Правильное освещение квартиры

11.04.2018

Человек стремится обустроить свое жилище так, чтобы там он чувствовал себя уютно, комфортно, и чтобы все было в соответствии с его вкусовыми предпочтениями. Кому то нравится коллекционирование антикварных вещей, кто-то предпочитает обустройство квартиры или дома модными современными новинками электроники или мебели. Но в любом дизайне немаловажную роль играет то, под каким «соусом» это будет подано.

Речь идет об освещении. Да именно освещение придает настроение, и подчеркивает все детали и акценты дизайна. Свет должен быть мягким, не режущим глаз, не отвлекать и не мешать. В многоэтажных домах, квартиры располагаются по-разному, в разных направлениях относительно частей света. Северные квартиры необходимо хорошо освещать, это же касается и квартир ориентированных на запад и восток. В течении дня, солнечные лучи попадают в квартиру, и поэтому для лучшего рассеивания стены лучше всего окрашивать в светлые спокойные тона.

А для южно направленных квартир лучше использовать больше темных предметов мебели, или окрашивать стены в более темные тона. Это компенсирует яркость солнечных лучей, и свет будет не таким резким. Любой современный магазин люстр сейчас предлагает большой выбор самых разнообразных осветительных приборов, при правильном подборе которых вы сможете осветить свою квартиру так, чтобы чувствовать себя дома максимально комфортно и работая, и отдыхая.

В вечернее время, при искусственном освещении, нужно всячески избегать отблесков, это вредно для глаз, и может раздражать человека. Вполне актуально будет использование торшеров, для общего освещения наиболее приятными для восприятия будут светильники со светодиодным блоком. Лучше использовать точечные светильники, которые располагаются зонально и включаются группами.

Использовать люминисцентое освещение можно для людей предпочитающих дневной мягкий свет. При этом можно подобрать любой оттенок света, голубой, желтый, зеленый. Подборка ламп должна производится с расчетом, на то что, квадратный метр площади должен быть освещен на 20Ватт. Для любителей чтения можно устанавливать навесное настенное освещение, до 60 Ватт. Для работы с более мелкими деталями, будь-то вязание, или бисероплетение необходимо подбирать лампы от 100 Ватт. Люстра, размер которой зависит от размера помещения, придаст комнате равномерный рассеянный свет. Подвесные светильники нужно подбирать так, чтобы лампы были направлены в потолок. Это не так агрессивно будет воздействовать на глаза. При использовании люстры желательно использовать дополнительные светильники, которые располагаются на стенах. В кухне же лучше устанавливать люстры, в которых лампы направлены вниз, желательно на обеденный стол.

Из ушедших, казалось бы, в небытие предметов освещения, новой волной в дизайне освещения являются абажуры. Рассеянное освещение, которых придает уют и ощущение комфорта. Такой аксессуар наиболее актуален в спальнях и комнатах, где человек расслабляется. В ванной используется смешанный тип освещения. То есть и направленное и рассеянное. Направленные светильники располагаются над туалетным столиком, а рассеянное — на потолке в центре комнаты. При установке направленных светильников, необходимо их располагать так, чтобы свет, при отражении от зеркал не попадал в глаза.

Детские комнаты лучше оборудовать ночными светильниками, в дополнении к основному освещению. Для более взрослых детей школьного возраста, понадобятся настольные лампы. Оттенки света имеют психологическое направление. Определенные оттенки спокойны успокоить, или же наоборот возбудить нервную систему. Голубой цвет придает комнате ощущение холода, перенасыщение комнаты красным вызывают агрессию.