Душевые кабины VS ванны

03.08.2015


В новых квартирах и домах улучшенной планировки имеется не одна, а несколько ванных комнат. Это даёт возможность в дополнение к обычной ванне установить душевую кабину. Современное сантехническое устройство, позволяющее проводить душевые процедуры полноценно, можно встретить и в старых квартирах. Их владельцы во время ремонта предпочли заменить старую ванну душевой кабиной. Такое решение ко всему прочему позволило им получить в ванной комнате больше свободного пространства, ведь кабине для душа требуется значительно меньше места, чем ванне.

Многие модели душевых кабин являются многофункциональными. В них имеются весьма привлекательные для потребителей функции душа Шарко, гидромассажа, контрастных водных процедур, когда попеременно через форсунки поступает вода разной температуры. Это настоящее удовольствие — принимать душ в специально разработанной для этих целей кабине, у которой есть электронная панель управления, позволяющая легко выбрать нужную функцию.

Есть возможность установить в кабине парогенератор. Таким образом, можно устроить дома паровую баню, у вас будет не только душевая, но и своеобразная сауна. Низкотемпературный пар, получаемый с помощью парогенератора, полезен даже людям, страдающим заболеваниями, при которых баня и сауна противопоказаны. Целебный эффект может быть усилен добавлением в пар эфирных масел.

При желании в душевую кабину можно встроить светодиодную подсветку, радио или проигрыватель. Во всех моделях поддоны имеют нескользкое рельефное покрытие, снижающее риск травматизма. Несомненное преимущество душевых кабин — экономичный расход воды, этого ресурса требуется примерно в 3 раза меньше, чем случае, когда принимается ванна.

С другой стороны, при наличии ванны у вас есть возможность принимать также и душ, пусть и не такой качественный, как в специальной кабине. Если же у вас только душевая кабина, принять ванну вы не сможете, как и стирать вручную крупные вещи — объём поддона этого не позволяет. К числу недостатков данного сантехнического оборудования относится необходимость всякий раз после приёма душа тщательно насухо вытирать стенки кабины, в противном случае неизбежно появление на них неопрятных пятен от засохших капель и отложения солей. В выемках и углах кабины со временем накапливается грязь, поэтому стоит выбирать модели, в которых мало таких неудобных с точки зрения уборки мест.

При установке душевой кабины не избежать капитального ремонта помещения ванной комнаты, понадобится замена электропроводки и обеспечение приемлемого способа слива воды. Если вы собираетесь приобрести многофункциональное устройство, то убедитесь сначала в том, что в вашем доме напор воды составляет как минимум 1,5 бар. При меньшем давлении в водопроводной сети вам придётся довольствоваться лишь душем, другие функции окажутся не доступными.