Как выбрать смеситель для ванной

29.05.2014

Предназначение смесителя

Не важно, какого качества и цены у вас стоит раковина, если нет смесителя. Основным предназначением его, является подать воду при нужной нам температуре. Важным шагом является выбор смесителя, ведь качественный кран не будет капать, избавит нас от утечек воды и, что самое главное, не оградит нас от мысли о затоплении квартиры. Однако большой проблемой для покупателя является разнообразие видов на рынке.

Ведь из такого большого множества кранов тяжело выбрать именно тот, который бы соответствовал вашим требованиям. Большинство людей смотрят в первую очередь на цену, и если она низкая, то, по мнению большинства, качество соответствующее. Либо наши руки тянутся к наиболее красивым и блестящим.

Виды смесителей для ванн

Самыми распространёнными и известными нам уже не один десяток лет являются двухвентильные кран. Практически каждый сталкивался с таким видом, который оснащён двумя барашками, отвечающими за подачу тёплой или холодной воды. Важным элементом данного смесителя, является уплотнитель. Уплотнители двухвентильного смесителя существуют двух видов.

Первый вид уплотнителя – резиновый. Кран с резиновыми уплотнителями можно крутит для регулировки напора воды довольно долго и можно даже свернуть. Второй вид уплотнителя – керамический. Для регулировки напора воды с керамическим уплотнителем достаточно одного оборота. Кран с таким уплотнителем свернуть нельзя.

Перейдём к менее известным видам

Однорычажные смесители представляет собой кран с рычагом. И при повороте рычага в то или иной положение можно регулировать напор и температуру воды. Тоже довольно распространённый на сегодняшний день вид.

Смесители для раковин с сенсорным включением. Такой вид крана более экзотичен. Он позволяет человека не утруждать себя прикосновениями к ванне или к ручкам, достаточно поднести руки под него и вода пойдёт сама. Такие краны устанавливают в основном в общественных местах.

Интересным видом является термостатический смеситель. В его функции входит регулировка одной рукоятью напора воды, а другой температуры. Данный смеситель избавит человека от долгой регулировки подходящего нам баланса температуры и напора.

Ну и последний вид смесителей – каскадный. Его основным отличаем, является пропускная способность. Благодаря ней из крана льётся невероятно толстая струя, имитирующая водопад.

Материалы, из которых изготавливают смесители

Для того чтоб изготовить кран, различные фирмы используют разные материалы. В состав смесителя могут, входит металл, пластик, керамика. То из чего  он изготовлен, непосредственно влияет на цену и срок службы. Самыми долговечными считаются краны, изготовленные из бронзы или латуни. Их хромируют, покрывают никелем, благодаря чему они так красиво выглядят, однако это делается не только для красоты, но и как антикоррозийное покрытие.

Внешняя красота это хорошо, но важно, что внутри. Ведь если установить кран с шаровым механизмом в том месте, где его редко используешь, он может заржаветь и прийти в негодность. А пластичные картриджи могут в том же месте прослужить вам очень долго, т.к. они не боятся застоев.

Купив смеситель, желательно вызвать, домой мастера для установки. Не правильная установка может грозить протечками, и неправильной работой агрегата.
Материал подготовлен совместно со складом стройматериалов СТОКТУЛС