Ванны: материал, преимущества и недостатки

15.09.2014


Сегодня выбор сантехнического оборудования довольно обширен. Поэтому прежде чем купить ванну, например, стоит рассмотреть имеющиеся в продаже варианты.

Чугунные ванны в сравнении с акриловыми и стальными прочны, долговечны и теплоемки. Главный недостаток таких ванн в том, что наши производители предлагают ванны с довольно толстыми стенками, толщина которых составляет около 10 мм. Западные производители предлагают ванны из чугуна, имеющие более тонкие стенки, но стоимость их будет в разы выше отечественных образцов.

Стальные ванны стоят меньше чугунных. Покупая ванну, обратите внимание на толщину стенок. Остановите свой выбор на ванне с толщиной стенок не меньше 4 мм, тогда ее поверхность будет устойчива к деформации, теплоемка.

Не менее важно иметь представление об эмали, которой покрыта ванна. Особое внимание следует обратить на эмаль, покрывающую ванну. К примеру, кварцевая эмаль обеспечит долговечность и стойкость к царапанию. Такая эмаль не утяжеляет вес ванны, имеет ряд форм.

Акриловые ванны имеют различные формы, более востребованы среди покупателей. Несмотря на небольшой вес (20-40 кг), они прочны, просты в уходе, хорошо удерживают тепло. Акрил достаточно гигиеничен, что препятствует размножению бактерий во влажной среде. Правда, такую ванну легко поцарапать, так же несложно при помощи шлифовки наждачной бумагой устранить этот изъян. Цены на акриловые ванны говорят о качестве акрила и количестве слоев армирования. Боковой срез ванны подскажет степень армирования.

Есть ванны, изготовленные из композитных материалов, которые отличаются низкой теплопроводностью. Достоинства гранитных ванн не ограничены, которые являются частью дорогих интерьеров. Ванны из литого мрамора прочны, просты в уходе.