Как правильно создать освещение ванной?

20.06.2014


В оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры сегодня уделяют огромное внимание освещению, для которого интернет-магазин электрики amperkin.ru предлагает все необходимое. Правильным является трехуровневое освещение – освещение пола, потолка, подсветка на уровне зеркала.

Кроме основного освещения, можно установить галогенные лампы в полу, сделать подсветку вокруг ванны или душевой кабины, у зеркала.Потолочное освещение возможно в небольшой ванной комнате. Для более просторной — нужно установить несколько светильников с целью равномерного распределения света.

Потолочные светильники бывают встроенными или открытыми. Встроенные светильники имеют нерассеивающийся пучок света, что не очень подходит для ванной. Поэтому основным освещением ванной комнаты должны стать прожекторы, у которых регулируется угол поворота.

Освещение зеркала позволяет создать отдельную функциональную зону, которых в ванной должно быть несколько, в частности зона зеркала и раковины.
В этой зоне светильники устанавливают симметрично по обе стороны зеркала.

Освещение ванны – процесс дорогостоящий, но результат оправдывает потраченные средства. Подсветка на мебели является дополнительным источником освещения. Подсветка пола – это не только декоративное, но и дополнительное освещение в помещении. Для ванной применяют герметичные светильники с мощностью до 5 Вт. Такой принцип освещения помещения является как дополнительным, так и декоративным.

Продуманное освещение способно сделать пространство просторнее за счет ложного окна с подсветкой, светлой зеркальной или керамической плитки и яркого освещения. Планируя освещение в ванной комнате, нельзя забывать о безопасности, учитывая, что это помещение с повышенной влажностью. Поэтому осветительные приборы необходимо защитить от возможного контакта с влагой.