Дизайн ванной в бирюзовых тонах: основные правила

20.01.2015


Как ни крути, а сделать хозяйственные помещения абсолютно оригинальными при всем желании не получается. Миллионы дизайнеров по всему миру стараются вырваться за рамки обыденности, но сталкиваются с совершенно нормальными и предсказуемыми требованиями простого бытового комфорта.

Как, скажем, сделать космическую ванную с нереальным функционалом и вписать в нее обычную стиральную машину? А если понадобится ремонт стиральных машин Брандт, то мастеру придется изрядно попотеть, чтобы отыскать пути подхода к своему автоматическому пациенту. Поэтому, опуская дизайн формы, поговорим о достижении индивидуальности за счет декора и цвета.

Какой оттенок наиболее всего ассоциируется у нас с водой и чистотой? Голубой, белый, бирюзовый, синий – холодные цвета одного спектра (выбивается пока только белый, но он всегда второстепенный).

Современные дизайнерские тренды диктуют использование насыщенного цвета, поэтому за базу принимаем бирюзовый оттенок. Как с ним работать в рамках оформления ванной комнаты? Самое важное правило – не перегнуть с интенсивностью. Если в ванной бирюзового будет очень много, находиться в таком помещении будет крайне неприятно. Глаза начнут уставать буквально через несколько секунд пребывания в зоне агрессивного цветового влияния.

Наиболее грамотным решением тут будет градиент – плавный переход оттенков от бирюзы к спокойному голубому, прозрачному белесому. Ни в коем случае нельзя на малых площадях включать в интерьерную игру два насыщенных цвета (опять же, опуская второстепенный белый). Если ваша бирюзовая ванная начнет то тут, то там вспыхивать красными точками декоративных элементов, то такая атмосфера запросто может вызвать расстройство психики. Используйте цвета-нейтрализаторы: белый, бледно-зеленый, песочный.

Также цвет может хорошо оттенить или заглушить текстура основных элементов. С бирюзой прекрасно сработает хром и никель, глянец. Матовая плитка больше подойдет для теплых оттенков.