Как повесить зеркало в ванной

10.04.2018

Зеркало в гигиенической комнате — незаменимый элемент интерьера. Такой же по значению, как сантехнику, полотенцесушитель, или шторы для ванн.

Как повесить зеркало в ванной

Чтобы вести ясность, выделим основной функционал:

  • практический – каждое утро мы смотрим на себя именно в зеркало
  • эстетический – необходимый элемент украшения ванной комнаты.

Желательно, чтобы зеркало не запотевало, было устойчиво к влаге и ударам.

Перед монтажом зеркала, нужно четко определиться с его расположением в интерьере. Рекомендуемый минимальный уровень, на котором крепится нижняя часть зеркала по отношению к полу, – 120 см. Верхний же край может находиться на максимальном уровне от пола – 200 см., но не выше уровня дверного проема. Определить без строительной рулетки необходимую высоту установки зеркала просто. Вам нужно взглянуть в зеркало прямо. Если глаза выше на третью часть от нижнего края зеркала, вы выбрали правильный вариант установки.

Расположить зеркало в ванной лучше всего таким образом, чтобы всем членам семьи было удобно им пользоваться: и маленьким, и взрослым. Самый удобный и верный вариант – расположить зеркало над раковиной. От нижней кромки до начала тумбы рассчитайте расстояние не менее 20см. Если оно будет меньше, то протирать и чистить зеркальную поверхность придется очень часто.

Произвести монтажные работы по установке зеркала можно разными способами: используя шурупы, клей, либо строительный скотч, или с помощью металлических подвесов (скрытых).

Вариант монтажа шурупами

Для данной установки вам потребуются шурупы декоративного типа. Приобрести их можно в абсолютно любом строительном супермаркете. Внешняя часть шурупа – заглушка, может иметь самый разнообразный дизайн. Подбирайте именно тот, который подходит под ваш интерьер. Прикручивая зеркало к стене, не забывайте о резиновых подкладках, которые всегда должны присутствовать между стеной и зеркалом. Самый удобный и приемлемый вариант для покупателя отмечается тогда, когда все детали для установки идут в комплекте с зеркалом. А такое бывает не всегда. Поэтому вам нужно очень аккуратно сделать отверстие для того, чтобы зеркало повесить на стену. Для этой процедуры используйте тонкое сверло, лучше всего алмазное. Самый главный нюанс – при сверлении стекло нагревается и может треснуть, поэтому его нужно подержать под прохладной водой.

Монтируем на клей

Для монтажа данным способом подойдут зеркала небольшие по размеру и весу. Используя клей, избавляемся от лишних внешних атрибутов на лицевой стороне. Но прежде чем начать установку, внимательно изучите поверхность, куда нужно наклеить зеркало. Подготовка будет разной — все зависит от поверхности, на которую будете крепить зеркало. Если клеить нужно на стену, то поверхность выравниваем, используя мягкую шкурку. Затем нужно ровным слоем грунтовки покрыть стену и только после этого приступать к монтажу. Если нужно приклеить зеркало на кафельную плитку, то предварительно протрите её спиртосодержащим раствором, чтобы устранить все загрязнения. А в случае монтажа зеркала вровень с плиткой, обычно демонтируют часть плитки и на освободившееся место приклеивают зеркало. И еще важный момент — подбор зеркала в интерьер с плиткой, выбирайте кратный размер.

Клеим зеркало на герметик

Самым важным в процессе использования данного метода является выбор клея — герметика. Если отнестись со всей ответственностью, то после монтажа зеркало будет невозможно отделить от стены. Даже если ударить по нему тяжелым предметом, зеркало останется целым и невредимым. Нанести на обратную сторону клей можно с помощью удобного шпателя, равномерно распределяя его на расстоянии 4-6 см. И обязательно зафиксируйте на 15-20 минут для стойкого сцепления со стеной.

Используем строительный скотч

Скотч можно использовать как альтернативный вариант монтажа легких зеркал. Его небольшая  стоимость – от 200-700 руб. позволяет сэкономить на материалах. Основные свойства скотча для данных работ: влагостойкость и двухсторонняя клейкая основа. Благодаря ей, зеркало крепится быстро и прочно. Сам монтаж очень прост – нарезаем полоски размером в длину зеркала, крепим на стену на равном расстоянии друг от друга. Обязательно фиксируем кромку. Затем снимаем верхний защищенный слой и с силой прижимаем зеркало к стене.

Крепление зеркал на скрытые подвесы

Такой вариант установки идеален для зеркал больших размеров. Согласитесь, что монтировать большой формат на жидкие гвозди было бы крайне неразумно. Все происходит следующим образом: металлическая пластина приклеивается с обратной стороны зеркала с помощью жидкого клея. Далее пластина фиксируется на крючки, которые заранее установлены на стене. Преимущества такого метода установки — вы можете в любой момент времени снять зеркало без повреждений и усилий. А различные по форме крепления (пластины) помогут установить зеркала совершенно любых размеров и форм.

Официальный сайт Burlington в Москве — www.art-rum.ru компания Арт-Рум.