Особенности дизайна спальни

29.11.2015


Когда мы планируем покупку нового жилья или просто собираемся делать ремонт, про спальню задумываемся чуть ли не в первую очередь. Увы, комната для сна частенько превращается в многофункциональное помещение — и для работы, и для приема гостей, и для детских игр, что, конечно, не очень то хорошо. Основная роль спальни — обеспечение спокойного сна, в котором человек проводит треть жизни минимум. Давайте посмотрим, как правильно продумать дизайн спальни, чтобы все было гармонично выдержано и не мешало отдыхать.

Во-первых, спальню стоит расположить подальше от шумных, «проходных» помещений — кухни, гостиной, коридора. Не обременяйте царство сна коллекциями, картинами, шкафами и прочими полезностями-ценностями. Удобные кровати, хорошие матрасы ортопедические, прикроватные тумбочки и бра, максимум трюмо и комоды — вот что должно быть в правильной спальне, не более. Как быть, если на одно помещение возлагается слишком много функций, и одна из них — обеспечение полноценного отдыха? Разделить пространство любыми доступными способами — ширмами, мебелью, светом, пр.

Во-вторых, выбирайте «правильные» материалы — натуральные и гипоаллергенные. Ткань, бумага, плетенка, натуральное дерево — лучший выбор, впрочем, возможны и другие варианты, но ковролина и ворсистых больших ковров опционально избегать. Каменный пол — тоже не лучший выбор, хотя бы потому что он холодный. Помните — чем визуально чище интерьер, тем проще вам будет полноценно отдохнуть и расслабиться.

В-третьих, будьте сдержанны в цвете. Больше двух основных оттенков, гармонично сочетающихся между собой, быть не должно. Делать выбор в пользу спокойной пастели или нейтрализатора стресса зеленого только потому, что все советуют, не нужно — исходите из личных вкусов и предпочтений. Правда, количество черного, коричневого и ярко-красного все-таки стоит ограничить.

В-четвертых, особенным образом позаботьтесь о спальном месте — форма, размеры и стиль исполнения кровати могут быть любыми, так что смотрите, что больше нравится именно вам. Сегодня в моде модели с высокими стойками и низкие ультрааскетичные, классика и хай-тек, викторианский стиль и строгая практичность — выбор есть. Да и матрасы ортопедические купить Интернет-магазин профильной ориентации предложит вам в широком ассортименте, чтобы вы могли поддерживать здоровье спины на сто процентов.

Ну и пятое — не забывайте, что в комнате вам должно быть комфортно, а стоимость ее составляющих элементов в данном случае отнюдь не главное. Удачных стилевых решений!