Уютный интерьер маленькой спальни: техники создания, колористические решения, особенности дизайна

22.10.2015


В типовых квартирах далеко не всегда есть возможность выделить для спальни просторное, с удобной планировкой, отдельное помещение. Зачастую под эти покои для отдыха отводиться самая компактная комната, которую приходиться еще и функционально совмещать с рабочим кабинетом, гардеробной и системой хранения для сезонных вещей.

Для создания дизайна в таких многофункциональных и небольших комнатах для уединения и отдыха, необходимо продумать такие моменты (техники оформления в отношении которых, кстати, можно подсмотреть в убранстве отелей):

1. Колористическое решение в части отделки и убранства комнаты в целом. Компактные помещения традиционно рекомендуется оформлять в светлых тонах, что визуально добавляет им и площади, и просторности. Однако для спален это не вполне удачное решение. Империя Отель, в частности, отличается особо уютным, по-домашнему теплым, выражено стильным и гармоничным интерьером благодаря тому, что в дизайне апартаментов использовался один интересный прием, что подходит и для небольших помещений. Это мягкая контрастность оттенков одного базового цвета.

К примеру, бордо. Так, стены и потолок (натяжные сатиновые полотна, с легким глянцевым эффектом) декорируются светлым тоном, с легким намеком на бордовый цвет. А вот пол и меблировка, некоторые акценты в отделке выполняются в более насыщенном тоне: винном, красно-шоколадном, темно-алом, гранатовом. Такое сочетание и простора добавляет и делает комнату более гармоничной и уютной. Базовый цвет можно выбирать по собственному вкусу, однако черные, холодно-серые тона, желто-оранжевая гамма в спальне не вполне уместна.

2. Меблировка. Важно помнить, что это интерьер спальни — комнаты для отдыха и восстановления, а не гардеробной или рабочего кабинета. И на спальном ложе экономить нельзя категорически. Оно должно быть удобным, достаточного размера, с ортопедическим комфортным матрасом. Не стоит устанавливать и диваны, экономии места ради. Лучше прибегнуть к иным решениям. Кинг Хостел, в частности при убранстве номеров «сделал ставку» именно на правильную, качественную и практичную мебель, дизайн которой и определил удобство и эстетичность интерьера апартаментов.

Для оформления домашней спальни в части меблировки можно использовать такие приемы:
— спальное ложе на подиуме любого желаемого дизайна — и оригинально, и интересно, и практично. Подиум-то не простой, а представляющий собой просторные и вместительные ящики и короба для хранения;
— шкафе-купе под потолок и вдоль стен, граничащих с дверью;
— кровати с подъемным ложем (под которым просторный ящик для вещей), откидные (от стен) столики и т.д.

Максимально можно задействовать и стеновое пространство.