Дизайн спальни немыслим без кровати: эволюция ложа

22.08.2014


Едва ли много найдётся предметов обихода, которые сопровождали бы человека на протяжении всей его истории. С течением времени меняется атрибутика, которая окружает людей, и это практически необратимый процесс. Однако несколько таких вещей всё же остаются с нами до сих пор – в том числе, это кровати.

За несколько тысяч лет они, конечно, претерпели некоторые изменения, но суть осталась прежней: кровать является центром зоны отдыха в любом доме. Сегодня приобрести кровать любых форм, материалов, размеров, расцветок можно практически в любом мебельном центра, при этом для дорогих моделей магазины, как правило, предлагают рассрочку или всегда есть возможность быстро получить кредитную карту, чтобы стать владельцем Ее Величества Кровати.

Археологи, изучавшие историю древнего мира, вычислили, что самые первые кровати появились примерно в то же время, когда у человека появился дом, то есть ещё на стадии пещер. Конечно, кроватями в полноценном понимании это очень сложно назвать: скорее это были лежаки или простые подстилки на полу: древние люди спокойно спали на обычной земле возле костров, лишь немного «утепляясь» в холодные зимы.

Значительно позже, но ещё до начала новой эры, начали появляться усовершенствованные виды кроватей: на спальных местах появились скамьи, где можно было провести ночь – это было не так уж комфортно, зато человек спал уже не на земле.

В первых веках нашей эры за кроватное дело взялись мастера, и примерно в тот же период место для сна приобрело тот вид, в котором оно есть сейчас. Особенное внимание кроватям уделяли в Древнем Египте и Древнем Риме: сон считался особенной, необычной фазой человеческой жизни.

Однако поскольку в тот период человеческой истории люди уже были разделены на классы и касты, кровати были большой роскошью. И оформление кредитной карты тогда было недоступным, поэтому бедняки довольствовались простенькими «моделями», соструганными наскоро из деревянных досок. Зажиточные люди спали на произведениях искусства, роскошных кроватях, инкрустированных драгоценными камнями и расписанными золотом. В свою очередь, ремесленники, которые изготавливали кровати, всегда были в почёте.

В Средневековье всякие подобия кроватей вроде скамеек, тряпок и лежаков полностью исчезли – их заменили кровати, современные во всех смыслах. И только на заре 20 века появилось разделение кроватей, действующее по сей день, на односпальные, полуторные и двуспальные.