Использование художественной ковки в интерьере

29.08.2015


Для того чтобы придать интерьеру некую изюминку, шарм, украсить окружающее пространство уникальными замысловатыми элементами дизайнеры используют декорирование элементов интерьера различными материалами. В ход идет ткань, пластик, дерево и даже металл. Фантазия современных мастеров не имеет границ!

Уже довольно частым явлением в оформлении эксклюзивных домов стала художественная ковка. Шикарный вид изделий, при этом отменная прочность привлекают всё больше поклонников. На практике, наибольшее распространение этот вид ковки получил при оформлении внешнего интерьера зданий: ограждений или ворот. Чуть реже оформляются двери в дома. Но это наиболее известная сфера применения.

Такая ковка применяется при изготовлении элементов декора и внутри помещения. Это могут быть и подсвечники, и люстры, и прочие декоративные вещицы. К примеру, декоративное средневековое оружие. Щиты, с грамотно обставленными палашами, или мечами придают неповторимый антураж помещению. Мраморные лестницы и деревянную отделку дома превосходно дополнят кованые перила. Формы таких изделий ограничиваются лишь фантазией заказчика и умениями кузнеца.

Выполняются замысловатые фигуры методом ковки. Это означает применение классических инструментов для этого дела: горна, молота, клещей и наковальни. Помимо них, ассортимент инструментов должны обогащать разные зубила и подбойки с бородками, не лишними окажутся различные молотки для удобства работы. В процессе обработки металла, вплоть до достижения им конечной формы, используются напильники разной сечки, а также другие инструменты для чеканки, разделения и рифления металлов.

В таких произведениях художественной ковки, как, к примеру, кованые ограждения, приходится производить соединения составляющих изделий. Это делается при помощи хомутов и клёпок. Иногда применяется кузнечная сварка. Таким образом можно украсить даже обыкновенный уличный фонарь, добиваясь не только его эстетичного внешнего вида, но и интересной игры света, которая достигается при правильном рисунке ковки. Разные причудливые тени, отбрасываемые таким фонарём, могут не только подчеркнуть имеющийся интерьер, но и скрыть его недостатки.

Подобным образом можно украсить даже беседки. Желательно конкретно ориентироваться в тематике оформления. Если беседка находится возле бурной растительности, украсить её могут фигуры растений, выполненные художественной ковкой. Для декорирования желательно придерживаться стилистики ограждений, особенно, если они также кованые. В любом случае, свои наработки рекомендуется обсудить с опытным художником, специализирующимся на художественной ковке.