Виды ковровых дорожек

13.12.2014


Ковровые дорожки представляют собой универсальное изделие, которое способно замечательно вписаться в интерьер практически любого помещения, чем успешно пользуются современные дизайнеры. Ковровые дорожки пользуются вполне закономерной популярностью благодаря тому, что стелить их можно в любой комнате, особенно учитывая то, что подобные покрытия имеют между собой определенные различия.

В первую очередь они различаются длиной ворса, который может быть коротким, средним или длинным. Покрытия с длинным ворсом отлично подходят для уютного домашнего интерьера, так как для интенсивного использования они не предназначены. Именно поэтому их выбирают для комнат с невысокой проходимостью – детских, спален и гостиных. А ковровые дорожки со средним ворсом более уместны в коридорах, они достаточно теплы и отлично согревают пол. Безворсовые и коротковорсные дорожки применяют в офисах и помещениях для работы, в которых должна царить официальная или торжественная обстановка. Такие покрытия легко подвергаются чистке и отличаются длительным сроком эксплуатации.

Помимо этого, ковровые дорожки можно разделить по методу изготовления, их которых чаще всего используются тканый, тафтинговый и иглопробивной.

Наиболее дорогостоящими считаются тканые ковры, интерес к которым никогда не остывает. Подобный способ изготовления считается самым древним, и основывается на необходимости ткать ворс и первоначальную основу одновременно. Конечно, ковер, сотканный подобным способом, отличается оригинальностью и неповторимостью рисунка, часто их ткут по авторским эскизам и спецзаказам, а потому они становятся настоящей изюминкой в любом интерьере.

Особый метод используется при изготовлении тафтинговых ковровых покрытий, которые в эксплуатации отличаются повышенной прочностью и долговечностью и отлично сохраняют цвета.

При изготовлении иглопробивных ковровых покрытий на основание укладываются ворсовые нити, которые вбиваются в него тысячами мелких иголочек. К первоначальной основе может быть добавлена еще и резиновая, в этом случае ковровая дорожка приобретает дополнительную износостойкость.

Основы для ковровых дорожек изготавливают из поливинилхлорида, искусственного джута, битума, резины и полиэфира. При выборе ковровой дорожки необходимо тщательно изучить сопроводительное описание, только так можно выбрать именно то покрытие, которое подойдет для определенных нужд.