Декоративные колонны в интерьере

20.11.2015


Наверное, колонны можно отнести к самым древним архитектурным элементам. Причем, применять их принято как для создания зданий, так и для украшений интерьеров, как это показано в примерах на http://gipsomania.ru/kolonny-v-interere.html. Использовать колонный в строительстве стали несколько тысячелетий тому назад, связано это было с тем, что на правила возведения зданий накладывала свой отпечаток жаркая погода в античных городах. Если в зданиях, как общественных, так и в жилых, не было должной вентиляции, то находиться в них было попросту невозможно.

Вторую волну популярности переживали колонны в эпоху классицизма. Именно тогда многие архитекторы использовали данных элемент в строительстве большинства зданий. А в современной архитектуре колонны должны выполнять примерно две функции. Они или используются как опоры в конструкции, либо с их помощью архитекторы организовывают в помещении пространство. А сегодня они часто могут быть использованы для того, чтобы скрыть коммуникации, без которых в современных помещениях просто не обойтись.

По традиции для оформления помещения принято использовать четное число колон, которые должны располагаться на удалении друг от друга. Современные архитекторы этот элемент выбирают либо для разделения помещения, либо для его зонирования. Чаще всего колона создают гранитные или мраморные, также они могут быть деревянными. Есть варианты колонн, которые создают из искусственных материалов. Причем последние обычно имеют гораздо меньше вес, но способны справляться примерно с такой же нагрузкой, как и варианты из натуральных материалов.

И, конечно же, нельзя колонны представить без капители. Эта та часть, которая расположена между потолком и верхней частью колонны. Сейчас капитель создают из материалов искусственных обычно, так как для создания его из натуральных материалов требуется большое искусство, опыт работы по резьбе по камню и высокие затраты.