Пылающее сердце дома

03.10.2014


Отшумело яркое лето, и к порогу вплотную подступила осень, с кристальной прозрачностью студеного воздуха и медовым светом солнца, уже не пылающего ослепительно, а лишь слегка согревающего землю. Грустная картина. Именно в такие минуты человек инстинктивно тянется к теплу, хочется ему отогреться душевной лаской близких, и сидеть, потягивая теплое вино с пряностями, перед огнем родного очага. У многих из нас возникают перед глазами пылающие камины дровяные или газовые – не важно, лишь бы встречало подступающий холод жаркое пламя. И если есть в доме камин, значит, удалось-таки приручить частичку волшебного света, озаряющего жизнь радушным теплом.

С тех пор, как человек перестал видеть в огне врага и разглядел друга, тот поселился в жилищах. Он готовил пищу и отогревал детей, кипятил воду и плавил металлы. Но ошибочно думать, что мы, люди, укротили пламя. Относиться к своенравному чуду, живущему в доме, следует уважительно и бережно, и обязательно научить этому детей.

Чтобы не расставаться с огнем, но сделать его безопасным, люди придумали заключать его в специальную камеру, где он будет гореть, не причиняя бед. Огонь, полыхающий в особой топке, такими, например, являются каминные топки Jotul, и отгороженный жаропрочным стеклом, уже не причинит вреда маленьким детям. Можно оборудовать камин дверцами, на время изолирующими огонь, и открывать или закрывать их по мере надобности.

Некоторые, впрочем, предпочитают тепло свету. Нагретая печка, покрытая изразцами, им милее романтичного камина. Наверное, таким был царь Петр, умница и прагматик, указавший возводить дома каменные и строить печи кирпичные с дымоходами. Но тут не в романтике дело. Знал, помнил он, каковы бывают русские пожары, когда горят, словно щепки в костре, деревянные дома.

Печки-голландки, с легкой руки царя-реформатора прижившиеся в России, в Голландии носят название «русские», каковыми, в общем-то, и являются. Голландского в них — разве что цвета изразцов, белые с голубым. Само же слово «изразец» — русское. Впрочем, надо отдать должное Петру: если бы не он, долго бы еще наш тяжелый на подъем народ топил «по-черному».

Камин, печь голландка или русская печь – все это требует пространства. Что же делать тем, у кого места хватит, разве что, на нарисованный очаг, как в каморке у Папы Карло? Купите электрокамин. Нынешние электрические или дровяные красавцы, те же печи банные – превратились в настоящий дизайнерский шедевр. Очаги украшенные порталами, с эффектом горящего пламени, создают атмосферу присутствия подлинного, живого огня. Если еще и дополнить такой камин подходящими аксессуарами, он украсит ваш интерьер не хуже настоящего.