Капители и колонны в интерьере

13.06.2014


Колона — это вертикальная опора, которая имеет вид столба цилиндрического или многогранного и состоит из базы, капители и ствола. Колонны в архитектуре использовались в качестве памятников отдельно стоящих или в качестве опор. Произошли колоны давно, до нас дошли самые древние каменные колонны. Но есть мнения, что это не прародители современных колон, так как каменным вариантам предшествовали еще варианты деревянные.

В современном интерьере колонны и верхняя часть капители используют для создания или же улучшения ритмического пространства в интерьере. Также они актуальны при необходимости зрительно изменить пропорции помещения. Если необходимо расширить или зрительно повысить пространство, то с такой задачей колоны справляются лучше, чем иные варианты оформления интерьеров. А еще они используются с целью зонирования помещения. Встретить колонну можно чаще всего в интерьерах дворцового стиля.

Классическая колона имеет обязательно свои составляющие. Есть у нее база – это основание, на которое колонна и установлена. Также имеется у колонны ствол, который и является самой колонной, а также верхнее завершение пилястры. Дополнительно могут использоваться каннелюры в качестве украшений, но этот орнамент не обязательный.

Для создания современных колон используют натуральные или искусственные материалы. Часто создают колонны из гранита или мрамора, искусственного камня. Но есть и более дешевые варианты из известняка. Дополнительно колонну украшают полудрагоценными камнями и даже используют правильно обработанные камни драгоценные. Реже применяется дерево для облицовки колонны, а вот для создания интересного резного капителия — дерево как раз отличный вариант.