Гобелен, как вариант ручного тканья

12.10.2015


Ручное тканье появилось давно, оно обладает глубокими корнями, а гобелен является видом ручного тканья. Ковер можно назвать родным братом гобелена. Техники выполнения ковров и гобеленов не слишком рознятся друг от друга.

гобелен, конечно же, не то же самое, что и ковры, ведь у изготовителя намного больше вариантов для творения своего произведения искусства. Неповторимые и дышащие красками гобелены первоначально не имели ворса, они были гладкими, но на сегодняшний день гобелены зачастую делаются с ворсом и выполняются с помощью смешанной техники. Длина ворса может быть различной. Размеры готового изделия также могут быть разными: работа может быть выполнена на всю стену, а может иметь размер всего 20*20 см – такие гобелены называют мини- гобеленами.

Во время изготовления гобелена мастера могут задействовать разнообразнейшие материалы: это может быть акриловая или же шерстяная пряжа, а могут быть разнообразные виды пряжи. Довольно занимательные эффекты можно наблюдать, если использовать непряденую шерсть или же различные натуральные волокна: сизаль, лен, а также шнуры или нити из металла. Часто мастера используют разнообразные ткацкие техники, например, плетение макраме.

С давних времен гобелены и ковры приравнивались к богатству, домашнему уюту и семейному благополучию. Гобелен можно выполнить самостоятельно. Для подобной работы, конечно, требуется терпение и время, но вы не пожалеете, когда увидите ваше произведение.

Вы можете начать с мини – гобелена, таким образом познакомившись с азами ткачества и приобретая навыки. Всего 7-10 дней – и ваш гобелен готов!

Вам не понадобится сложное оборудование для изготовления гобелена, а из подручного материала понадобятся небольшие остатки пряжи.