Выбор картин для интерьера, их размещение

05.11.2015


Картина издавна являлась классическим вариантом украшения стены, к тому же продажа картин довольно активно ведется в специализированных магазинах. Нередко ее заменяют репродукцией или копией известного полотна. Важно, чтобы для интерьера картина была уместна, палитра ее цветов должна создавать позитивную атмосферу.

Для жилых помещений идеально подойдут работы художников-импрессионистов и реалистов с изображением детей, животных, моря, летних и весенних мотивов. Для гостиной украшением послужит яркий городской пейзаж. В спальне будет уместен светлый сельский пейзаж, который исполнен в пастельных тонах. Вдоль лестницы можно повесить несколько картин одного размера с глубинным изображением пейзажа.

Обычно картины развешивают на стенах при помощи штанги и кронштейна. Но для них место можно найти на полках, на полу, столе, рояле, мольберте, на стуле. Для хорошей картины необходимо самое освещенное место, но без прямых лучей солнца. Лучший способ — искусственная подсветка.

Возможна на стене композиция картин, выдержанных в единой гамме цветов. К примеру, небольшие картины вокруг крупной картины, что хорошо для комнаты с высокими потолками. Одинаковые по размеру картины развешивают в ряд или в шахматном порядке с интервалами. Разные по формату полотна вешают ярусами, но не по убыванию или возрастанию.

Идеальным местом для картины будет гладкая стена, окрашенная краской светлого тона. Вешают картину на расстоянии 30 см от мебели, размеры ее не должны превышать двух третей размера мебели.

Гармонично сочетаться с дизайном будут картины с правильно подобранными рамами. Например, алюминиевый багет подойдет для современного интерьера. Не стоит забывать о цвете, дизайне и ширине рамы. Картину можно изготовить своими руками, используя различные варианты: коллаж, картину из ткани, картину-аппликацию.