Сам себе интерьерный дизайнер: тканевый декор – отличное решение

12.02.2015


Составлять проект нового дома или перепланировки квартиры должен мастер, проводить демонтажно-монтажные работы – тоже. А вот дизайн помещений пи желании можно выполнить и собственными силами. Нужно только правильно подобрать материалы декора.

В их списке ткани считаются одним из самых сложных инструментов. И очень даже зря, – настаивают дизайнеры. На самом деле плюсов у «тканевого» интерьера множество. Хотя есть и свои особенности.

Ткани в дизайне интерьера: как их можно использовать?

Текстильный материал – один из самых удобных и доступных. Во-первых, потому как при желании, сменив один лишь тканевый декор, хозяин получает возможность радикально преобразить всю атмосферу комнаты. Во-вторых, достаточно заглянуть в хороший интернет магазин тканей, чтобы понять: выбор цветов, текстур, фактур и типов тканевых элементов для декорации помещений у современного дизайнера-самоучки поистине огромен.

А раз есть выбор, почему бы им не воспользоваться?
— Тканью можно украсить стены (скрыть их недостатки и неровности, сэкономить на оштукатуривании или обоях): в варианте аппликации, например, или сплошным полотном.

— Нет лучшего способа украсить панорамную зону, чем драпировка, тюль или шторы.

— Оформить мебель в том виде, в каком представляется художнику, тоже поможет специальная ткань для дизайнеров интерьеров: чехлы, накидки, наволочки на декоративные диванные подушки, – все это можно сшить самостоятельно, получив массу удовольствия от творческой работы и по-настоящему эксклюзивное исполнение изделий.

Как правильно выбирать ткани?

Конечно, при желании получить изысканный интерьер или создать уникальную обстановку в доме, подбирать текстиль нужно со всем вниманием. Во-первых, потому как с хорошими тканями и работается приятнее (не говоря о том, что с ними много легче). Во-вторых, качественный материал – это еще и гарантия долговечности полученной картинки, ее опрятности и практики.

Как выбирать ткани? Возвращаясь к примеру с интернет магазином, можно сказать: бегать по городу в поисках дефицитных изделий никому не придется. Подыскать идеальный вариант для драпировки окон, украшения карнизов, мебели, стен, потолков – дело на полчаса. Правда, нужно будет разобраться с характеристиками разных тканей (и названиями их видов).

Второй момент: мода в текстильном ассортименте – понятие вовсе не чуждое. Напротив, на всех выставках домашнего текстиля представлены модели от признанных кутюрье (начиная с Версаче, заканчивая Кельвином Кляйном). Ведь не просто так говорят, что мода в одежде и тканевом интерьере часто совпадает. Так что ознакомиться с трендовыми позициями очередного сезона перед созданием дизайн проекта будет совсем не лишним.