Какой светильник подойдет к натяжному потолку

15.03.2015


Большинство ремонтных работ по облагораживанию потолка в квартирах сегодня проводится с установкой натяжных потолочных конструкций. Люди несведущие полагают, что натяжные полотна требует каких-то особенных светильников. Это заблуждение связано, в первую очередь, с непониманием способа крепления осветительных приборов к таким потолкам. На практике же все происходит гораздо проще.

Какие модели подойдут для натяжных конструкций

Светильники для натяжных потолков могут быть весьма различны. Главное, заранее сделать правильную разметку, подготовить основу и вырезать отверстие. Очень часто применяются точечные светильники встроенного типа, для которых на этапе монтажа закладываются специальные базы, а после в полотне вырезается отверстие. Другие встроенные осветительные приборы монтируются подобным образом.

Накладные модели светильников устанавливаются также на специально подготовленную базу, но они имеют меньшую внутреннюю часть, что позволяет варьировать высоту готовой потолочной конструкции.

Подвесные люстры — несомненно хороший вариант для таких потолков. Выведенный заранее крюк или планки станут основной опорой для подвеса изделия. При выборе подвесной модели следует обратить внимание на расположение источников света. По возможности, их следует располагать подальше от натяжной поверхности, которая очень не любит излишнего нагрева.

Какие лампы лучше использовать

Особо тщательно следует отнестись к выбору непосредственного источника света. Лампы накаливания лучше сразу отодвинуть в сторону, как самый непрактичный и небезопасный вариант. Остаются галогенки, светодиоды и люминесцентные лампочки.

Галогенные лампы в плане нагревания не сильно превзошли лампочки накаливания, Прослужат они чуть подольше, но размещать их в непосредственной близости к потолку все же опасно. Лучше их применять в люстрах подвесного типа.

Люминесцентные лампочки — более предпочтительный вариант с хорошим КПД и малым нагревом поверхности. Их можно смело использовать даже во врезных светильниках. Единственное ограничение — влажность помещения, в таких условиях они быстро портятся. Утилизировать их следует аккуратно, так как в них содержатся ртутные пары. Самый оптимальный вариант — светодиодные источники света. Они служат продолжительное время, практически не греются и имеют самый больший КПД среди всех лампочек.

Как видите, выбор светильников для натяжных потолков весьма обширен. Грамотный подход к этому делу позволит не только выбрать эстетически привлекательное изделие, но и многократно увеличит срок его службы.