Зеркала в интерьере

25.05.2015


При выборе дизайна в помещении стоит учитывать абсолютно все нюансы. Профессионалы начинают совсем не с определения цветового решения и даже не с выбора мебели. Важно правильно распределить стилевые акценты, чтобы можно было визуально изменить пространство. А для этого отлично подойдут зеркала!

Вообще, зеркальная поверхность весьма привлекательный материал для работы стилистов интерьера. Во-первых, они могут быть включены в оформление стен — зеркальные панно удлиняют и расширяют любое помещение. Только нужно учитывать, что если вы хотите «приподнять» потолки, то нужно располагать зеркальное полотно вертикально. А вот для того чтобы комната стала более длинной с визуальной точки зрения, то полотна нужно фиксировать горизонтально.

Во-вторых, зеркала являются оптимальным вариантом для декорации фасада мебели. Особенно часто такой прием используют изготовители шкафов-купе. Примечательно, что зеркальные полотна настолько безопасны, что могут использоваться и в детской комнате, и на кухне.

В-третьих, можно небольшими кусочками зеркал украсить абсолютно любой предмет в интерьере. Некоторые рекомендуют обкладывать зеркальной плиткой камин, приобретать люстры с такими же включениями. Зеркала используют и в витражных композициях, и в качестве столешницы на журнальном столике, и для потолочного панно.

Стоит учитывать и момент обрамления зеркала. Конечно, есть такие решения, как фиксирование полотен без какого-либо дополнительного декора. Но если не предполагается сплошного заполнения стеновой поверхности, то нужно будет покупать зеркало в рамке. Тут также есть определенные правила:
— если будет размещено несколько небольших зеркал, то лучше выбрать овальные или круглые рамы;
— если в помещении используется стиль ампер или барокко, то квадратные и прямоугольные рамы неприемлемые;

— не стоит слишком много использовать зеркал — может создастся впечатление захламленности помещения и дисгармонии в интерьере;
— для детской комнаты и кухни лучше отдать предпочтение специальным зеркалам, которые при механическом повреждении не рассыпаются на мелкие кусочки, а просто растрескиваются.

Достаточно грамотно распределить зеркальные полотна по стенам и в предметах интерьера, как комната приобретет совершенно измененный вид. Только придерживайтесь умеренности — слишком много подобных полотен «ломают» пространство.