Гипсовая лепнина собственными руками

26.08.2015


Красивая и правильно подобранная лепнина из гипса способа почти любой интерьер преобразить практически до неузнаваемости. Она придает ему благородства и изысканности. Стоит заметить, что гипсовый декор на протяжении многих столетий считается эффектным украшением фасадов строений, внутренних помещений, любую постройку он наделяет особым стилем и характером.

В наши дни созданная лепнина из гипса своими руками является весьма популярной и востребованной. Тем более что для создания такой красоты нет надобности искать специальные материалы и технологии. При наличии некоторых материалов и инструментов, определенных знаний такую работу сможет выполнить любой.

Долгие годы лепнину создавали только из строительного гипса. Но сегодня появилось много иных пластифицирующих материалов, которые также позволяют создать красивую лепнину. Полученные на выходе элементы могут похвастаться отличной стойкостью к деформации, качеством. А эстетические преимущества дополняют прекрасные качества гипса.

Основное преимущество лепнины в её экологичности и благоприятности. Поверхность гипса нельзя назвать благоприятной для микроорганизмов средой, поэтому материал отличается устойчивостью к возникновению плесени и грибка. Правда есть и недостатки, среди которых отмечают большой вес элементов.

При выборе лепнины в первую очередь необходимо ориентироваться на стилистику пространства строения или всего помещения, на вкус и габариты помещения. Производить лепнину из гипса собственными руками можно в очень большом ассортименте – для карнизов, кронштейнов, колон, молдингов, пилястр, потолочных розеток и прочих элементов.

Для создания лепнины необходимо использовать качественный гипс. Не помешает добавлять в него Крей ПВХ, который делает материал более пластичным. С таким составом лепнина гораздо менее подвержена образованию сколов и трещин. Замес необходимо выполнять быстро, иначе раствор может сразу загустеть и превратиться в состав не пластичный.

Полученный раствор заливают в подготовленную форму и спустя некоторое время получают необходимый лепной элемент.