А в ресторане

24.07.2015


В век сумасшедшей суеты и постоянного аврала на работе так хочется определить для себя место, где можно действительно отдохнуть, насладиться вкусными блюдами, высоким качеством обслуживания и, самое главное, приятной атмосферой. И что бы сейчас не попытались возразить те, которые предпочитают исключительно домашнюю кухню, все же кому из нас, ну хотя бы иногда, не хочется выйти в «свет» для того, чтобы и себя показать и на других посмотреть? Самое подходящее место для этого — ресторан.

Как ни крути, а ресторан — это пафосное место, рассчитанное на определенную клиентуру, у которой всегда особые запросы и предпочтения. Так вот, чтобы полностью соответствовать этим запросам, зачастую, завышенным, надо со всей серьезностью подойти к проектированию ресторана. Тут важно не упустить и малейшей детали. Потому как при нынешней конкуренции и изобилии предложений — заведения подобного типа борются за каждого клиента. Нынешние тенденции показывают, что интерьеры ресторанов весьма разнообразны, они вбирают в себя всю креативность и творческую фантазию дизайнера. Очень востребованы стили: модерн, противоположный ему — ретро, сейчас все большую популярность приобретают заведения, выполненные в национальном стиле, кто-то предпочитает смешать некоторые стили и тоже ведь получается довольно интересно, как в случае с тематическим стилем (например, музыкальным). Нужно обязательно продумать освещение в ресторане — камерный, приглушенный свет, бывает неуместным, потому как приходя в ресторан, клиент, прежде всего, должен ощутить все богатство убранства и красоту декоративных украшений, все должно сверкать и быть хорошо освещенным, создавая ощущение некого праздника. При этом стоит учитывать, что оформлению подлежит не только главный зал, где основная территория обслуживания, но и холл, туалетные комнаты, гардероб и т.п. И все эти места не терпят ошибок при оформлении, иначе впечатление посетителя не будет полным, и такое заведение может так и остаться в серой массе себе подобных. Пусть лучше дизайн ресторана будет ярким, запоминающимся, при этом гармоничным, и такое заведение обязательно завоюет любовь клиентов.

На что еще следует обратить внимание? На лицо и визитную карточку ресторана — на меню. Статистика показывает, что правильно оформление меню заведения увеличивает продажи более чем на 8 процентов. Создание дизайна меню ресторана включает в себя продумывание каждого пункта, включая правильный подбор текста и размер шрифта. Меню должно быть презентабельным и не ударить в грязь лицом относительно самого заведения. Что еще? Еще нужно соответствовать не только органичности, но и эргономичности. С пользой для дела распределить всю имеющуюся площадь.

Ресторан — это другой мир, попадая в который хочется им полностью насладиться. И правильные дизайнерские решения — вот начало отсчета для будущего великолепия заведения