Освещение в прихожей и мебель для нее

29.10.2014


При оформлении прихожей следует обратить внимание не только на мебель для прихожей, но и на яркие светильники, так как обычно прихожие узкие, темные. Правильное освещение может сделать маленькое помещение визуально весьма просторным. При низком потолке прихожей эффективнее будут светильники со светом, направленным вверх.

Оптимальным будет вариант сочетания потолочного освещения и точечного. Местное освещение позволит зонировать отдельные части помещения, например, зону зеркала. В отделке стен и потолка в темном помещении должны преобладать светлые тона. Чтобы прихожая не была монотонной, нужно ее декорировать, например, деревянными планками или бордюрами.

Зеркалу место у входной двери или на ней, если прихожая маленькая. В узком коридоре зеркало следует повесить на боковой стене. Низкий потолок будет смотреться выше, если пол и потолок светлые. Зеркало, закрепленное горизонтально, расширит границы прихожей. Не следует крепить зеркало под углом, так как отражаемое пространство может вызывать раздражение и головокружение. Мебельный набор для прихожей состоит из шкафа, вешалки, полки, тумбы для обуви, комода.

Хорошо бы обзавестись табуретом или пуфиком для того, чтобы переобуться. Мебель должна сочетаться с интерьером прихожей, соотноситься с ее габаритами. Для небольшой прихожей подойдут встроенные шкафы, или шкафы-купе. Шкаф с дверцами из матовых зеркал отражает свет, увеличивая пространство. Если позволяет прихожая, то вместо одного шкафа поместить тумбочку для обуви, вешалку на стойке для верхней одежды, пуфик для переобувания.

Скомпоновать мебель можно линейно, под углом. Мебель могут заменить полочки, крючки. Оформляя прихожую, следует все тщательно продумать и предусмотреть, чтобы помещение было удобным и стильным надолго, несмотря на небольшие размеры.