Разница между Эскизным проектом и Архитектурно-Строительным проектом

25.09.2015


Неподготовленному застройщику порой понять, что именно требуется заказчику очень сложно. Какой выбрать важно проект, чтобы на участке буквально спустя год уже был полноценный дом, подходящий для проживания.

Некоторые могут даже задать вопрос для чего требуется полноценный проект? Вопрос кажется постой, но и ответ на него тоже простой. Проект нужен для правильного строительства – чтобы в фундамент был залит необходимый бетон, армирование проводилось нужной арматурой, да и для других работ использовался именно тот материал с такой плотностью, которая необходима для создания действительно надежного и крепкого здания. Да и потом, наличие полного проекта не позволит обсчитать вас и обмануть, так как только в полном архитектурно-строительном проекте есть все сведения о расчете стройматериалов, окон и дверей, отделки дома.

Наличие проекта даст рабочим четкий ответ, то нужно строить и где. Ведь зачастую сами рабочие об этом ничего совершенно не знают. А Вы как раз будете знать где и что нужно делать, так как у Вас будут чертежи и по ним всегда будет возможность провести проверку и потребовать переделать, если есть такая необходимость.

Что касается основных отличий между Эскизным проектом и Архитектурно-Строительным проектом, то она в подробности проработки. Эскизный проект используется для получения общего впечатления будущего сооружения. В таком проекте не расчетов, названий материалов и прочих аналогичных сведений. Так что если строительство дома ведется на основании эскизного проекта, то получается, что заказчик на свой собственный страх доверяет работникам строительство дома. И если в процессе работы строители сделают ошибки, это будет причиной очень плачевных последствий.

Архитектурно строительный проект уже включает основные чертежи, расчеты и прочие данные. И при строительстве на его основе уже можно рассчитывать на полноценную и слаженную работу. Вот только чертежей и расчетов по отопительной системе, системе вентиляции и канализации, а также электрики в Архитектурно-строительном проекте нет. Эти работы проводятся на основании дополнительной документации, составленной определенными специалистами. Есть только основные обозначения для мест, где будут проложены эти коммуникации.