Искусственный пруд своими руками

09.06.2015


Если вы являетесь обладателем частного дома с лужайкой, зарастающей высокой травой, вам однозначно нужно задуматься над ландшафтным дизайном. Будет ли это газон с грибочками и гномами или шикарный водоем, решать вам. Но коль вы решились создать на участке искусственный пруд, вам нужно узнать все тонкости, начиная от того, какой выбрать напорный фильтр для пруда, заканчивая подсветкой и рыбками.

Размер и форма. Форму желательно выбирать ближе к природным либо без острых углов (круг, сердце, капля, дельфин, отпечаток лапы и т.д.). С квадратных и прямоугольных прудов будет сложнее вычистить мусор. Стандартный водоем не должен превышать 5 метров в диаметре и 50см в глубину, добавьте лишь 10 см для песчаного ложа. Чтобы упростить задачу, можно купить уже готовую чашу для искусственного пруда. Но это требует дополнительных затрат.

Подготовка ямы. Создавать водоем рекомендуется только летом при температуре воздуха не менее 20?С. При более холодной погоде пленка не растянется до нужного состояния. А весной или осенью, во-первых, повышена влажность грунта, а, во-вторых, происходит сдвиг почвы (вспушивание или усадка). Пластиковую же чашу необходимо устанавливать только в сухую рыхлую землю, чтобы избежать дальнейшей деформации пластика.

Используем чашу. На выбранном месте отметьте форму будущего пруда. Используйте как лекало саму чашу. Выкапывайте яму с добавлением 15-20 см по бокам и 10-15 см в глубину для дна. На дно, для предотвращения усадки, высыпаем песок слоем в 5 см. Утрамбовываем стенки и устанавливаем форму в яму. Заполняем водой на треть и по бокам засыпаем землей, периодически смачивая почву для лучшей усадки. Увлажнять землю вокруг чаши необходимо несколько дней, чтобы лучше ее укрепить. Теперь можно перейти к косметическим работам и наполнением водоема специальными корзинами с растениями.

Пруд без чаши. В таком случае используется гидроизоляционная пленка. Создаем форму пруда, выкапываем на 10 см глубже задуманной глубины. На дно высыпаем 5 см песка, торфа или специальной смеси, которая не подвержена гниению. Пленку выстилаем так, чтобы она выходила за края еще на 10 см, и закрепляем края камнями или кирпичами. На горбиках и выступах пленку оставляем со складочками, чтобы в будущем избежать разрывов. Края водоема декорируются плитами дикого камня или выбранным вами материалом, посаженным на цементный раствор. Дно можно выложить речной галькой, а вокруг посадить цветы и декоративные растения.

Если вы решили заселить в пруд рыбок, вам обязательно необходимо приобрести проточный фильтр для пруда, чтобы обеспечивать чистоту и насыщенность воды кислородом.

Чтобы сделать ваш пруд фантастичнее, вам поможет установка внутренней и внешней подсветки. Внутренняя подсветка устанавливается непосредственно под водой. Водонепроницаемые лампочки имею разнообразные оттенки. Можно установить блуждающие огоньки, которые не подключаются к основной сети, а работают от батареек. Это придаст водоему завораживающий вид. Внешняя же подсветка устанавливают, дабы в темное время суток рисующим светом придавать пруду причудливые формы и таинственность.

Не бойтесь экспериментировать. Дайте фантазии воплотиться в жизнь и наслаждайтесь свои маленьким раем, созданным своими руками.