Подготовка к частному строительству

10.08.2014


Строительство частного дома предусматривает тщательное проектирование, составление сметной документации, привлечение специалистов, а также решение других задач, диктуемых необходимостью. Как показывает опыт, даже самое безупречное планирование не исключает ситуаций, когда в рабочий процесс приходится вносить некоторые коррективы. И все же, приступая к строительству, следует четко понимать его схему и последовательность мероприятий.

На начальной его стадии должна быть выполнена разметка земельного участка, на котором будет возведен объект, подготовлены подъездные пути, обозначены площадки для складирования материалов и т. д. Также заблаговременно нужно позаботиться о строительной технике и оборудовании. При небольших объемах строительства можно использовать бетономешалки бытовые объемом 150-200 литров; а для масштабных работ следует обзавестись профессиональными агрегатами. При наличии источника водозабора (скважина, колодец) будет достаточно небольшой емкости для воды (1-1,5 м3), запасы которой можно пополнять по мере необходимости. Если же такого источника на строительной площадке не имеется, понадобится большой резервуар, способный обеспечивать рабочий процесс в течение длительного времени.

Особое внимание нужно уделять нулевому циклу строительства. При рытье котлована важно своевременно вывозить грунт со строительной площадки или перемещать его в специально отведенное место. Перед устройством фундамента необходимо тщательно уплотнить основание. Для этой цели может быть использована виброплита бензиновая или другое виброоборудование. Наиболее благоприятными типами грунта для строительства являются: плотные глинистые, скальные, гравелистые, сухие крупные песчаники и крупнообломочные почвы.

Основной цикл работ также нужно выполнять в соответствии с технологическими требованиями. В первую очередь, следует соблюдать меры безопасности. Возведение стен может производиться только с надежных, устойчивых подмостей, обладающих нужной грузоподъемностью. Начиная с отметки 2 м по высоте, они должны крепиться к стене и иметь ограждение. Широкое применение в настоящее время получили вышки туры строительные. Их конструкция обеспечивает высокий уровень безопасности и удобства в эксплуатации.

При перемещении грузов с помощью специальной техники нельзя допускать присутствие на строительной площадке посторонних лиц. Складировать материал нужно таким образом, чтобы исключить его возгорание, вытекание, порчу, а также другие необратимые последствия, связанные с неправильным хранением.