Интеллектуальный проект «Умный Дом»

13.05.2014


Несмотря на широкое распространение Система «Умный Дом», получившая признание в мире, достаточно медленно внедряется в России, так как отсутствует должное понимание её принципа работы и выгоды от нее.

Некоторые элементы проектов умного дома (датчики для регуляции света, протечки воды, «мультирум») давно служат жителям квартир и домов больших городов. Рациональность использования системы «Умный дом» очевидна с точки зрения экономии. Подсчитано, что уменьшение расходов на электроэнергию может составить 30%, на воду – 41%, на тепло – 50%, особенно в случае постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги.

Чем больше площади недвижимости, тем целесообразнее внедрение интеллектуальных систем. Поэтому спрос на «Умный Дом» наблюдается у владельцев коттеджей, чья площадь составляет более 300 кв.м.

Если в частном доме речь идет об индивидуальном проекте, то в квартирах можно использовать типовые системы, сделав их приемлемыми для большего количества клиентов.

Сегодня заказчик желает обходиться отдельными элементами системы, когда отделка жилья завершена и нет желания опутывать его паутиной проводов, чтобы воспользоваться единой интеллектуальной системой.

Специалисты понимают, что решение данной проблемы лежит в основе сотрудничества архитектора и компании-инсталлятора, когда жилье только проектируется. Заказчик выдвигает требования относительно функциональных особенностей системы и дизайнерских решений. Планирование «умных» систем на этапе проектирования жилья способствует экономии затрат на внедрение и устранению неполадок в работе целостной системы.

Эксперты считают, что спрос на «Умный Дом» в России будет расти, если компании-инсталляторы и архитекторы объединятся для таких проектов «под ключ».