Забор шахматка – необычное звучание обыкновенного штакетника

07.01.2015


Шахматный забор или шахматка — это разновидность штакетника по сути. Но в отличие от ограждения глухого штакетного внешний вид у такого забора можно назвать несколько более дружелюбным. В чем же основное отличие между забором штакетником и шахматкой?

Сначала стоит отметить, что вариант штакетник — это забор, проверенный временем. При нормальном уходе он будет долго хранить неприступность, радует глаз долгие годы, даже десятилетия. Но с другой стороны такой забор является односторонним. И если с одной стороны он имеет вполне красивый вид, то со стороны обратной это поперечные рейки, к которым и крепятся элементы забора. Подобное положение вещей чаще всего не устраивает соседей по меже, так как если одному придется любоваться красивой стороной его, то второму достанется вариант не слишком красивый.

Шахматка – такой забор представляет собой вертикальные доски, которые с двух сторон закреплены на поперечных перекладинах. Есть сейчас и горизонтальный забор, который тоже набирает популярность последнее время. В нем ламели имеют горизонтальное ограждение и как будто переплетаются через поперечные перекладины. За сходство с плетеным забором его часто называют тын.

Шахматка — это уже забор двухсторонний, качества у него отличные, так как выполнен забор из дерева. В обслуживании и восстановлении забор прост, а при необходимости его можно создавать более плотным или делать больше просветы, чтобы на территорию попадали солнечные лучи, что очень важно при высадке саженцев фруктовых деревьев. При этом купить саженцы самых разных сортов можно на http://sados.ru/ в Екатеринбурге в селекционной станции садоводства, где представлены самые плодоносящие виды.