Использование блоков из арболита в малоэтажном строительстве

24.11.2014


Перед каждым будущим домовладельцем при выборе материала для строительства жилого дома стоят задачи – сделать свое жилье максимально комфортным, теплым и затратить на его постройку не слишком много средств.

Строительных материалов сейчас выпускается такое множество, что в их свойствах разобраться трудно даже профессионалу. Каждый имеет свои положительные качества, но какой из них будет сочетать все необходимые для строительства недорогого и экологически чистого дома свойства – решить такую задачу непросто.

Новое – не совсем забытое старое

Сегодня все большую популярность в малоэтажном строительстве приобретают строительные блоки и плиты «Арболит». Нельзя сказать, что это совершенно новый материал для строительства, его предшественником был строительный материал, разработанный еще в 60-е года прошлого века, имевший тогда название опилкобетон. Тогда же были построены первые загородные дома из этого материала, которые отлично выдержали испытание временем.

Опилкобетон по новым технологиям

Однако теперь Арболит представляют, как новинку среди стройматериалов. Дело в том, что кардинально изменилась технология изготовления бывшего «опилкобетона». Если раньше материал изготовлялся путем смешивания свежих опилок с цементной смесью, то теперь древесное сырье проходит предварительную обработку.

В необработанных опилках постоянно идут химические реакции, которые продолжаются даже в полностью готовом, сухом блоке. Поэтому трудно гарантировать, что все качества материала будут сохранены. А вот Арболит, изготовленный по современным технологиям, на профессиональном оборудовании, сохранит свои свойства на десятилетия.

Арболит, как аккумулятор тепла в доме

Стены из Арболита, защищенные от влаги оштукатуриванием влагостойкой штукатуркой (что всегда делается для стен из любого легкого бетона), оказываются теплее, чем изготовленные из газобетона такой же толщины. Строительство дачных домов из «Арболита» очень выгодно по той причине, что материал обладает большой теплоемкостью, что означает сохранение тепла в доме на больший срок. Стены из Арболита станут как бы аккумуляторами, хранящими тепло «про запас», что очень важно, когда в доме нет постоянного отопления.

Утеплять стены нет необходимости, так как блок, изготовленный из арболита, хранит тепло в два раза лучше, чем пеноблок и в полтора раза лучше, чем дерево. При этом Арболит имеет свойства и дерева, и бетона. Зимой в таком доме тепло, а летом комфортно, так как лишнее тепло в дом не попадает, отражаясь от наружных стен.

Некоторые застройщики скептически относятся к этому материалу, считая его непрестижным. Такое отношение в корне неправильно, ведь все проекты домов, в которых использован Арболит, предполагают их внешнюю облицовку кирпичом, или же оштукатуривание. Так что внешней разницы нет никакой. А все остальные показатели Арболита, практически полностью соответствуют понятию — «идеальный вариант материала для стен дома».