Газоснабжение в новом доме: обслуживание коммуникации

30.08.2014


Чем хорош отдельно стоящий загородный дом, где-нибудь в 10-20 минутах езды на авто от любимой столицы? Очевидно, что жить в таком месте будет весьма комфортно: ближе к природе, на самообеспечении, с собственноручно выращенными овощами да фруктами. Одна только сложность: для того, чтобы такой дом отапливать, обеспечивать горячей водой и прочими обязательными ресурсами, придется потратиться.

Впрочем, есть вариант (в рамках организации системы отопления и подачи горячей воды, в частности), который и по цене установки будет приемлемым, и в перспективе обитателей не разорит – проведение газопровода. Да, придется помучиться с согласованием и оформлением разрешительных документов, потом – потратиться на тот же котел. Зато оправдает себя данная коммуникация всецело. С одним лишь условием: надо поискать надежную компанию, осуществляющую обслуживание газопроводов на профессиональном уровне.

Увы, именно это нередко пользователи коммуникации и упускают из виду, считая свою зону ответственности исчерпанной с первым удачным запуском сети после установки. Но в том и состоит их ошибка: здесь мало купить котел, поставить его и оборудовать дымоотвод. Инженерную сеть надо еще и регулярно профилактировать, диагностировать, чистить и проверять.

Что предполагает данная система действий? Как правило, она строится на 3 условиях.
— Разработка проекта газопровода должна осуществляться либо на этапе планирования самого строения дома, либо учитывать действующие особенности конструкции.

— Выполняться профилактика, диагностика, ремонт котлов, измерительных приборов, датчиков и т.д. должна только квалифицированным мастером (то есть исполнителем, компетентность которого подтверждена документально).

— Систематика проводимых мероприятий определяет и эффективность, и долговечность работы газопровода, и стоимость его обслуживания. Как показывает практика, регулярные затраты на чистку, проверку и восстановление компонентов цепи себя в финансовом плане оправдывают.

Нормы проведения периодических осмотров системы газоснабжения определены, в том числе, и регламентом (законодательно). Но предусмотренных требований не всегда достаточно. Многое зависит от материала составляющих конструкций, показателей давления в сети (их стабильности), надежности оборудования, параметров сложности маршрута системы. Это, собственно, и есть основная причина для того, чтобы иметь на примете мастера, который еще на этапе монтажа аппаратуры сможет проконсультировать собственника дома касательно частных нюансов программы обязательного обслуживания сети, актуальных для конкретных условий ее эксплуатации.