Преимущества современных домов из клееного бруса

21.05.2014


Для строительства загородного дома в качестве материала обычно выбирают кирпич или бетон, реже деревянный брус. Причина отказа от деревянного бруса заключается, прежде всего, в продолжительности постройки. Ведь сооружение из бруса должно дать усадку. Если не выдерживать сроки усадки, то это приведет к заклиниванию пластиковых окон и дверей.

Кроме того, несмотря на экологичность и легкость деревянного бруса, его считают ненадежным материалом, так как он подвержен термитам, грибкам, гниению. Этот материал легко воспламеняется. Еще одна причина в недоверии к материалу – это утрата домом его первоначального великолепия, так как со временем ему грозит почернение, деформация, растрескивание, что потребует дополнительных расходов.

Но об этих причинах уместно было говорить несколько лет назад, но не сегодня. Всегда считалось, что деревянный дом прочен при соответствующем уходе. Надо отметить, что длительность усадки, сохранность тепла, качество бруса зависят от обработки бревна.

Сегодня для строительства домов используют клееный брус, подробнее о котором можно узнать на http://www.art-build.ru/doma_iz_brusa/. Клееный брус изготавливают из распила обработанного цельного дерева. Набор досок склеивается экологически чистыми клеями, препятствующими рассыханию, под давлением мощного пресса, после чего готовый клееный брус обрабатывается на станке и нарезается по размеру. Такой дом не нуждается в наружной или внутренней дополнительной облицовке.

Эти дома не требуют времени на усадку, что позволяет сразу начать отделочные работы. Для возведения дома из данного материала потребуется 1 месяц и бригада из 6 рабочих. Преимущества клееного бруса – это устойчивость к грибкам, невозможность потемнения благодаря специальным покрытиям («Фобос», «Пирилакс»), устойчивость к возгоранию, отсутствие деформации.