Изготовление деревянных лестниц

16.09.2014


Следует признать, что дерево остается одним из наиболее популярных строительных материалов. Это легко объясняется его экологичностью, а также высокими эксплуатационным качествами, которые проверены многовековой практикой. Любые изделия из дерева (окна, двери, лестницы, дома и т.д.) при правильной подготовке и обработке материала отличаются долговечностью, прочностью и износоустойчивостью.

Деревянная лестница может вполне гармонично вписаться в любой интерьер и добавить изюминку в общую атмосферу дома. Дерево дает возможность постройки лестницы любой конструкции – от маршевой до винтовой или лестницы на больцах.

При изготовлении деревянной лестницы следует внимательно подойти к вопросу выбора породы древесины, так как каждый сорт обладает различными характеристиками. Для основных элементов опор и крепежа следует использовать твердые породы – например, дуб, клён, бук и т.д. Именно эти породы древесины менее всего подвержены рассыханию, что поможет избежать в дальнейшем появления скрипа. Прочие же элементы лестницы, в том числе и декоративные, вполне можно изготовить из граба, ореха, вишни или палисандра.

В большинстве случаев деревянные лестницы не окрашиваются, а вскрываются несколькими слоями лака. Это позволяет сохранить и подчеркнуть природные рисунок древесины. На характер и эстетичный вид рисунка влияет технология распила. Распил может осуществляться двумя способами – в радиальном или тангенциальном направлениях. При радиальном распиле срез проходит по сердцевине массива, и в результате мы получаем практически одинаковую текстуру рисунка и цвета.

Кроме того, полотна, полученные таким способом, отличаются повышенной износостойкостью и более устойчивы к возможным деформациям. Но и стоимость такой древесины на порядок, выше, чем при тангенциальном распиле, так как выход готовой продукции при этом составляет всего 10-15 процентов. Текстура массива, полученного в результате тангенциального распила, имеет вид годичных колец, расположенных волнами, так как разрез при данной технологии проходит на некотором удалении от сердцевины.

Можно сказать, что деревянная лестница не требует какого-либо сложного ухода, а при некоторых механических повреждениях она легко поддается реставрации с помощью специальной мастики и лака. Периодически рекомендуется наносить на ступени лестницы воскосодержащие средства, а при уборке следует избегать обилия влаги.