Особенности домов в стиле фахверк

10.04.2018


В последнее время получил новую жизнь архитектурный стиль прошлых эпох: популярными становятся дома в стиле фахверк, родиной которых являются страны Западной Европы и Скандинавии XVI века.

Немецкое слово Fachwerk означает «секции» и «сооружение». Фасад дома в данном стиле разделен на ряд одинаковых ячеек жестким каркасом. В разные времена их заполняли тем или иным материалом.

Ярким примером фахверк в строительстве являются архитектурные веяния в Германии в XV-XVI веках. Тогда жесткий каркас делали из темных пород деревьев: лиственницы или дуба. Каркас состоял из вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов, которые выполняли как декоративную функцию, так и были опорными элементами.

В архитектуре Германии, кроме того, дома украшали орнаментами-символами. Так, перекрещивали верхние балки в виде креста, что обозначало символ защиты от огня. Современная технология строительства таких домов, о которой много полезной информации предлагает сайт naremonte.net, существенно отличается от прошлых эпох. Каркас изготавливают из цельного бруса или клееного хвойных пород деревьев, помещая внутрь каркаса минераловатные плиты, увеличивающие прочность сооружения.

Любой материал, используемый для строительства, обрабатывают специальными составами, чтобы избежать гниения, увеличить пожаростойкость. Современный дом в стиле фахверк может быть украшен остеклением. Если оно применяется в большом объеме, такой дом дополнительно следует утеплить.

Преимущества домов в стиле фахверк:
— стильный внешний вид;
— отсутствие усадки, что позволяет использовать фундаменты несложных конструкций, значит, недорогих;
— возведение дома осуществляется за короткое время (не более 10 дней);
— сохранение тепла зимой, а летом – прохлады;
— возможность воплощения разных дизайнерских идей;
— доступность и практичность.