Что представляет собой технический план на дом?

29.09.2014


Чтобы зарегистрировать права на дом, осуществить какие-либо юридические действия с ним, необходимо иметь технический план на дом. В плане отражены все сведения о здании, которое состоит в государственном кадастре недвижимости, и объекте в целом.

Разработка технического плана дома сопряжена с наличием таких документов, как
— проектная документация на объект,
— разрешение на его эксплуатацию,
— технический паспорт,
— декларация об объекте недвижимости.

Как правило, заказчик дает декларацию, заполненную самостоятельно или с помощью Кадастрового инженера. Кроме того, нужны будут документы, которые подтверждают право собственности на данный объект. Чтобы оформить техплан, следует провести геодезические обмеры и здания, и участка, определить координаты неких точек очертания коттеджа, установить границы земельного надела.

Наличие ошибок в техплане дома невозможно, так как объект может быть не зарегистрирован или не сможет участвовать в различных юридических действиях с ним. Разработкой техплана должны заниматься специалисты с высоким уровнем квалификации и внушительным стажем работы.

Технический план на дом состоит из графической и текстовой части. В графической части показан план территории с указанием на местоположение дома, его поэтажный план. Техплан, как документ включает в себя титульный лист, содержание, исходные данные, сведения об измерениях и расчетах, характеристику дома, чертежи, заключение кадастрового инженера.