Что нужно знать для возведения дома из бруса своими руками

11.04.2018

Достаточно сложной задачей, на выполнение которой может уйти больше месяца, является строительство современных домов из такого материала, как брус. Всем энтузиастам, возможно, придется прочесть очень много специализированной литературы, а также составлять проекты, а после того, как они приступят к постройке такого дома, снова прекращать строительство и прибегать к услугам различных информационных источников из-за того, что ошибок избежать вряд ли удастся.

Что нужно знать для возведения дома из бруса своими руками

Однако возвести дом из брусасвоими силами возможно, причем, исходя из степени вовлеченности строителей в этот процесс и их степени участия, существует несколько вариантов развития событий.

Материалы для строительства можно приобрести уже готовые, а можно их сделать самим. Заготавливать древесину надо непременно без сквозных значительных трещин и не изъеденную жуками. Для получения бруса из бревен, их следует со всех четырех сторон опилить. Что касается древесины для сруба, она должна быть не просто сухой, но и обработанной антисептиками.

Начинать следует с разработки нового проекта будущей постройки, на который оказывают влияние площадь будущего дома с его размерами. Естественно, от этого на сто процентов зависит и расход стройматериалов. Именно поэтому нужно очень тщательно выполнять все расчеты.

Нарисовать проект можно вполне и самостоятельно, но при этом нужно быть предельно внимательным и обязательно соблюдать геометрическую правильность всех чертежей. Также можно купить типовой проект.

По составленным проектам делается фундамент. Для этого можно применять бетонные основания с цоколями, выложенными из кирпича. Для нормальной вентиляции подполья, в цоколе обязательно необходимо оставлять отверстия.

Сруб можно возводить сразу же на фундаменте.

Возводить брусовые стены можно в сжатые сроки. Стены из этого материала можно сложить из пиленого необработанного соснового бруса с диаметром около 15-ти сантиметров, который является наиболее оптимальным вариантом. Подобный брус очень легкий, поэтому Вам не потребуется специальных подъемных механизмов.

При сборке стен дома, что бы они были устойчивыми, обязательно нужно применять для соединений брусьев специальные шипы. Технологии сооружения брусовых стен имеет свои особенности. Брус складывается в высоту таким же образом, как обычные бревна. Если же брус шпунтованный, он соединяется способами, аналогичными укладке половых досок. Для того, чтобы избегать вертикальных отходов, брусья нужно соединять вертикальными специальными нагелями.

Дома из бруса своими руками своими руками строятся с учетом определенных нюансов. В стенах все швы надо тщательно законопатить для того, чтобы дом не продувался ветрами.