Расстановка мебели на кухне

10.08.2014


Дизайнеры интерьеров кухни используют «правило треугольника», что обеспечивает практичность и функциональность данного пространства.

Основными вершинами треугольника являются мойка, плита и холодильник, при правильной расстановке которых облегчается работа хозяйки. Рабочая зона составляет по длине 3 м. Обычно кухонный гарнитур располагают в виде букв «П» или «Г». У холодильника, стоящего в углу, дверка должна открываться к стене на 90°.

Практична глубокая кухонная мойка с высоким смесителем. Рядом с раковиной ставят посудомоечную машину, которую легко подключить к коммуникациям. Мойку не ставят рядом с плитой, расстояние между ними может составлять 40-60 см. Газовая плита не может находиться у окна или балконной двери, а должна быть удалена на 50 см. Неправильно размещать плиту в углу, так как расстояние по технике безопасности от стены должно составлять 6-7 см.

На высоте 65-75 см над плитой устанавливают вытяжку. Чем выше она расположена, тем мощнее должна быть. Если в кухне есть котел или колонки с отводом продуктов сгорания в дымоходы, то нужно предусмотреть устройство вентканалов. Для поступления воздуха на кухню нужно обеспечить зазор в нижней части двери.

Высота столешницы рабочей зоны – 85-100 см с учетом роста человека. Чтобы рассчитать оптимальную для конкретного человека высоту, нужно согнуть руки в локтях параллельно полу и отмерять вниз 15 см. Высота обеденного стола – 70-80 см, что меньше, чем высота рабочего стола.

Комфортному пребыванию на кухне для приготовления пищи будет способствовать правильно расположенная кухонная мебель столы и тогда приготовить обед будет не наказанием, а удовольствием. Для правильного освещения используют светильники на навесных шкафчиках, в рабочей зоне, на потолке над обеденным столом.