Выбираем люстру для кухни

13.01.2015


Кухня – самое посещаемое место в доме. В этом помещении мы готовим пищу, едим, принимаем гостей за чашкой чая, обсуждаем с домашними важные вопросы. Женщины проводят там большую часть своего времени. Поэтому очень важно, чтобы эта комната была хорошо освещена. Сегодня в магазинах можно увидеть огромный ассортимент приборов освещения. В первую очередь нужно выбирать такую люстру, которая отлично впишется в интерьер помещения и будет функциональной.

При выборе светильника для кухни следует помнить, что пар, который образуется во время приготовления еды, будет оседать на его поверхности. Именно поэтому лучше отдать предпочтение изделиям, которые изготовлены из пластика и стекла, ведь мыть их значительно легче, чем модели, имеющие абажур. Если же вам больше нравятся люстры с абажуром, то стоит выбирать такие, которые достаточно легко чистятся и быстро сохнут.

Определитесь с мощностью. Недостаточно яркое освещение может испортить зрение обитателям квартиры, ведь глаза будут в постоянном напряжении. Напротив, слишком яркие лампы могут вызвать головную боль и переутомление.

При выборе люстры также стоит учитывать форму помещения. Если кухня имеет вытянутую и узкую форму, то можно приобрести длинную прямоугольную лампу. Ее можно подвесить прямо над обеденным столом. Такие приборы часто украшают геометрическим орнаментом и каплями из хрусталя.

Если вы – счастливые обладатели большой кухни, которая имеет высокие потолки, то выбирайте крупную люстру. Также можно использовать два светильника, один из которых будет освещать рабочую зону, а второй – обеденную. Над столом, на котором вы готовите, повесьте яркую лампу, а над обеденным лучше использовать дающую рассеянный мягкий свет. Идеально подходят для кухни модели, крепящиеся на пружине. Их можно с помощью специальной ручки поднимать и опускать по необходимости.

Если стиль вашей кухни торжественный, то можно приобрести роскошную люстру, имеющую сложный абажур из хрусталя. Большой красивый прибор освещения можно повесить и в маленькой комнате. Но он не должен быть слишком вычурным и шикарным.

Группа светильников на светодиодах – современный и модный вариант. Еще одна оригинальная модель – люстра со световыми элементами, подвешенными на различной высоте.

От кухонного светильника зависит не только правильное освещение, но и общий стиль помещения. Необычная и красивая люстра может привнести в комнату новые краски и сделать неповторимым даже самый обычный интерьер.