Квартиры-студии со свободной планировкой становятся популярнее день ото дня. В таких квартирах, которые создают не только в новостройках, но и старых домах, обустраивают не только полноценную зону кухни, но и другие зоны.

Кухня-студия в квартире имеет свои преимущества: такие кухни подходят большим семьям, намного проще выбрать и купить кухню, к тому же визуально расширяется пространство всей квартиры.

Для создания кухни-студии в старой квартире нужно убрать стены, которые ограничивают ее пространство, после чего делить на зоны. Помните, что для сноса стен необходимо разрешение.

Квартиру-студию делят на зону кухни, зону отдыха, рабочую зону. Наиболее внимательно нужно подойти к обустройству зоны кухни, так как она будет средоточием шумов, запахов и прочего.

Зонирование кухни-студии осуществляется несколькими приемами. Освещение поможет отделить зону кухни. В гостиной рекомендуют установить единый источник света, к примеру, люстру. Для кухни приемлема точечная подсветка или одиночные светильники.

Напольное покрытие кухни из керамогранита или керамической плитки должно быть по цвету и фактуре совпадать с покрытием для пола во всей квартире. Подиум – способ отделить кухню от других зон. Минус в том, что это сооружение забирает до 15 см от высоты всего помещения.

Потолок из гипсокартона, натяжные потолки тоже могут отделить зону кухни, что приемлемо для помещений с высокими потолками.

Барная стойка – довольно удачный вариант выделения зоны кухни. Одновременно она будет служить конструкцией, замыкающей пространство кухни, и выполнять свои функции. Кухню в квартире-студии нужно обязательно обеспечить вытяжкой над варочной поверхностью (плитой). Электроприборы лучше выбирать малошумные.

Эти советы помогут вам в обустройстве кухни такого типа квартиры.