Универсальная гостиная на любой вкус

09.11.2015


При выборе стиля для гостиной чаще всего выбирают классику: она никогда не выходит из моды. Для путешественников и любителей этники и экзотики мебель может стать нейтральным фоном для артефактов. Такой подход позволит сосредоточиться на каждой вещи и обновит помещение.

В любом случае, в таком интерьере можно чувствовать себя уютно, вспоминая о приятных путешествиях. Гости будут очарованы экзотичностью и пестротой обстановки. Да и если в будущем будет нужна организация переезда, то при таком дизайне гостиной не будет лишних вещей.

Подбираем мебель

Обставляя гостиную, не забывайте о том, что здесь вам предстоит устраивать званые ужины и принимать гостей. Поэтому мебель, предназначенная для приема пищи, должна присутствовать. «Но где же все это разместить?» – спросите вы. Подойдем к решению вопроса современно – создадим пространство с несколькими функциональными зонами. Если это молодежная гостиная, то последуем примеру европейцев – гости располагаются на креслах и диванах, им подаются легкие закуски на сервировочном столике. Подносы с едой располагают на крышках комодов и консолях. Очень выигрывает в такой ситуации японская мебель – невысокие столы и тумбы могут одновременно играть роль стола, сиденья и подставки.

Конечно, необходим и полноценный стол – пусть он будет трансформирующимся, это позволит сэкономить пространство. В нужный момент будет возможность разложить столешницу до определенных размеров. Это на тот случай, если на работе происходит офисный переезд и коллеги придут к вам пообедать, а может, отметить какой-нибудь праздник. Материал, из которого будет изготовлена столешница, напрямую зависит от стиля интерьера гостиной. Она может быть: каменная (мрамор, гранит), стеклянная, деревянная, инкрустированная.

Следующая зона – зона отдыха, проще всего ее выделить ковром, по периметру которого располагают группу мягкой мебели. Дополним все это приглушенным светом – торшерами или настенными светильниками. Вариантов мягкой мебели множество, однако, выбирая диван, стоит брать трансформирующуюся модель – в нужный момент его можно будет использовать как спальное место.