Выбираем люстру для гостиной

15.07.2014


Представьте себе следующую ситуацию. Ремонт гостиной закончен, оклееная обоями комната сияет новизной, только что уложенный линолеум, подобранный в цвет мебельного гарнитура, тоже радует глаз. Но всё же чего-то явно недостаёт… Вы поднимаете глаза к потолку и понимаете, что срочно необходимо купить люстру, потому что старая совсем не вписывается во вновь созданный интерьер.

Казалось бы, выбрать осветительный прибор ? что может быть проще? А вот и нет. Подбор люстры – процесс трудоёмкий и требующий некоторых познаний в области бытового освещения. Для начала давайте определимся с видами светильников. Существует их довольно много. Вот некоторые наименования из весьма внушительного списка: люстры потолочные, бра и настенные светильники, торшеры и напольные светильники и т. д.

Подробнее о потолочных люстрах
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть достаточно широкий ассортимент потолочных люстр, выполненных в различных стилях. Среди них классические варианты с традиционно круглыми полупрозрачными плафонами из стекла и настоящие произведения искусства, сделанные из хрусталя; также популярны модели в стиле хай-тек. Подвесные люстры крепятся к потолку при помощи цепочки.

Гибкий подвес, который держит основную конструкцию, можно сделать более коротким в том случае, если потолки в помещении относительно невысокие. Как правило, люстра имеет несколько плафонов, что позволяет добиться более интенсивного освещения в комнате. Их количество обычно варьируется от трех до шести.

Выбирая люстру, обязательно обратите внимание на направление плафонов. В том случае, если они направлены вниз, потребуются дополнительные источники света.