Плетеная мебель в Москве

10.08.2014


В подсознании многих плетеная мебель в Москве воспринимается как вариант оформления интерьера из эпохи 19 века. Сразу приходят на ум дачи интеллигентов и размеренный спокойные чаепития в теплое время года в саду.

Казалось бы, с появлением такого огромного выбора разнообразных качественных материалов и новых решений при производстве мебели должны быть заставить нас забыть о существовании плетеной мебели. Но сегодня «плетенка» как будто переживает свое второе рождение. Эта приятная и легкая, красивая и удобная мебель все чаще заметна на летних верандах и лоджиях, в залах летних кафе и ресторанов в Московском регионе. А представить без этой мебели заведения, выполненные в стиле кантри просто невозможно.

Дизайн и исполнение плетеной мебели могут быть разными. Она может выглядеть весьма аскетично и просто, а может иметь роскошный и оригинальный дизайн. В основном все операции для производства такой мебели выполняются вручную, вот почему очень многое зависит от того, насколько профессиональны мастера и сколько любви они вложили в создание новой мебели.

Сегодня ассортимент плетеной мебели очень широк. Производители не останавливаются исключительно на плетеных диванах и креслах. Сейчас можно найти разнообразные кашпо, настенные и напольные подставки, зеркала и банкетки, ширмы декоративные и много других интересных вариантов. Дополняют плетеную мебель интересные подушки, накидки или чехлы, которые выбирают строго в тон цветам.

Почти в любой стране или части света можно найти дерево, ветви которого можно использовать для плетения. Часто используют с этой целью полимерные волокна или водоросли, а также конский волос. В нашей стране для плетения чаще всего используют ивовую лозу. Ветки для этого собирают, а потом снимают кору и калибрую. Чтобы увеличить прочность и эластичность все ветки выдерживают в особом растворе и обрабатывают паром, а под конец дополнительно обрабатывают специальными маслами.

Все изделия из лозы очень красиво выглядят, но что касается технологичности, то она уступает многим иным материалам для плетений. Так что создавать с её помощью сложные вещи не удастся. Поэтому для плетения мебели чаще используют камыш широколистный. А также прекрасно смотрится мебель из бамбука. Сегодня стала появляться на современном рынке мебель, сплетенная из жгутов листьев абаки или тропической пальмы рафии.