Особенности сейфов устойчивых к повышенным температурам

27.10.2015


Несмотря на строжайшие нормы пожарной безопасности, современные дома и офисы не обладают абсолютной защитой от огня. Локальные возгорания и пожары в помещениях случаются достаточно часто, поэтому для большинства частных лиц и организаций сохранность ценных бумаг и вещей остается актуальной задачей. Чтобы избежать утраты важных материальных ценностей или документов при пожаре сегодня принято использовать огнестойкие сейфы.

Это высокопрочные металлические ящики, которые могут обеспечить защиту различных предметов от огня или длительного воздействия высоких температур.

Огнестойкие модели делятся на классы, которые указывают на временной интервал, ограничивающий период начала испытаний и наступление определенного предельного состояния внутреннего содержимого.

Практически все огнеупорные тайники имеют следующую конструкцию:
* двери и корпус изготавливаются из листов стали, сваренных между собой;
* межстенное пространство заполняется мелкопористым материалом — огнеупорным бетоном, что гарантирует владельцу малую степень теплопроводимости;
* для дополнительной защиты по всему периметру в местах соприкосновения корпуса и дверей производители разрабатывают специальные «воздушные карманы», которые будут препятствовать проникновению огня через конструктивные зазоры;
* монтируются специальные тепловые замки, а также теплоизолирующие прокладки.

Если вы собираетесь приобрести огнестойкую модель Safetronics, то учитывайте, что такой тип тайников не имеет высоких защитных свойств от целенаправленного взлома. Если вам страшны взлом и пожар одновременно, то выбирайте комбинированный тайник с огне- и взломостойкими характеристиками.

Все поставляемые на мировой рынок устройства проходят жесткие испытания на устойчивость к огню. Сертифицированные модели должны соответствовать современным стандартам, самыми известными из которых считаются:
— JIS-S 1037 — японский стандарт. Время достижения внутренней температуры 170&°С при температуре в печи 1010°С должно быть в диапазоне 60-120 минут;

— VDMA 24991 — германский стандарт. Требования довольно схожи с российским ГОСТом 50862-2005;
— UL 72 — американский стандарт. Переделы огнестойкости 30-60 минут.

Кроме общемировых норм существует множество национальных стандартов. Например, шведский стандарт NT Fire, южнокорейский KS или британский BS 476.