Такие разные диваны

28.10.2014


Чем шире выбор, тем проще заблудиться среди этого многообразия. Особенно, если это мебельный магазин, где в рядах шкафов, стульев и кресел сможет разобраться только хорошо осведомленный покупатель.

Больше всего непонимания среди потребителей вызывают диваны. Их существует великое множество: большие и маленькие, угловые и модульные, «книжки», «аккордеоны», «дельфины». Эти термины понятны далеко не каждому покупателю. Что же делать? Разбираться. Размер мебели зависит от параметров квартиры, цвет — от вкуса хозяина, материал и наполнитель — от суммы, которую можно потратить на покупку. Ещё стоит учесть и то, будет она использоваться как кровать или нет. Единственный параметр, который требует размышлений — механизм трансформации. Здесь есть три основных варианта: раскладывающиеся, разворачивающиеся и выдвигающиеся.

К первым относят механизмы «еврокнижка» и «клик-кляк». «Книжки» легко разбирать: достаточно вытащить вперёд сидение и опустить спинку. В разложенном виде получается практически идеально ровная поверхность. Такая мебель очень вместительна, спать на ней могут 2-3 человека. Модель легко помещается вплотную к стене, что значительно экономит место. Приятным дополнением является наличие свободного пространства под сидением, сюда можно положить постельное бельё или другие мелочи.

Из недостатков можно выделить жёсткость спинки и вероятность того, что ножки будут немного двигаться по полу и оставлять царапины. «Клик-кляк» отличается от «еврокнижки» возможностью приводить диван в промежуточное положение, он превращается в очень большое кресло. Ещё одним отличием является наличие подлокотников, высоту которых можно регулировать в соответствии с требованиями сидящих.

Диваны угловые относят к выдвигающимся, они оснащены механизмом, который называется «дельфин». Для того, чтобы превратить мебель в полноценное спальное место, требуется потянуть за ремешок, находящийся под сидением. Последнее выдвинется вперёд и поднимется до нужного уровня. К плюсам можно отнести большое пространство для сна и простоту трансформации. Из существенных недостатков следует выделить ненадёжность при использовании плохих материалов каркаса и разборного механизма. Для снижения опасности преждевременной поломки, достаточно при покупке внимательно проверить документацию и используемые материалы.

Разворачивающихся существует несколько видов, но все они похожи между собой. Их просто расправить, после чего мебель даёт много спального места. Минус тот же: возможность быстрого выхода из строя из-за некачественных материалов.