Материалы для корпусной мебели

20.09.2015


Из чего делают столы, шкафы и полки? Так и хочется ответить: «Конечно, из дерева!». На самом деле, часто корпусная мебель часто лишь имитирует деревянную поверхность, и делают ее из более дешевых и легких материалов.

Лидер среди таких материалов — древесные плиты, а именно ДСП и МДФ. В их основе, конечно, тоже присутствуют натуральные материалы. МДФ производят из опилок, истертых до порошкообразного состояния, а ДСП — из мелких щепок. Снаружи такие доски имеют ламинированное покрытие. Поверхность, обработанная таким способом, не боится воды, высокой температуры (например, чашки с горячим чаем), а также трения и царапин. К тому же верхний слой может имитировать любой рисунок. Это может быть дубовая, еловая, буковая или любая другая доска, или же нечто совсем непохожее, например, мозаика из плитки. Однако при желании такая мебель выглядит очень натурально. Из ДСП и МДФ производится не только домашняя, но и офисная мебель высокого качества.

Однако, кроме натуральных составляющих, в подобных изделиях присутствуют также синтетические вещества, в основном — формальдегидные смолы. Бытует мнение, что они опасны для здоровья человека, так как со временем разлагаются и наполняют воздух вредными частичками. Такое действительно возможно, если производитель оказался недобросовестным. Но крупные фирмы, которые дорожат своей репутацией, используют для своей продукции только МДФ с минимальным содержанием формальдегида. Так что если есть какие-то сомнения при покупке того или иного предмета, нужно попросить у продавца сертификат качества.

Часто ли Вам приходилось слышать о металлической корпусной мебели? Тут имеются в виду вовсе не произведения дизайнеров-авангардистов и не офисные перегородки, а самые обычные шкафы из ДСП. Металлические элементы есть практически в каждом предмете интерьера. Это может быть фурнитура, механизмы, которые приводят в движение дверцы и т.д. Для их производства используют сталь или алюминий. Дорогие сплавы титана можно встретить в элитных предметах. Однако устойчивый к коррозии и дешевый алюминий — более частый гость на мебельных фабриках.

Если в описании шкафа или полки встретится название «столярная плита», то значит, они сделаны из листов фанеры, которые приклеены к прослойке из древесины. Чаще всего для этих целей берут сосну. На массового потребителя такие предметы не рассчитаны, так как это дорогой материал, не уступающий характеристиками и внешним видом древесине. Более экономичный аналог столярной плиты — шпон, представляющий собой листы березы, дуба, сосны и других пород, наклеенные на ДСП.