Зона комфорта: выбираем матрас

26.07.2014


Примерно треть жизни мы проводим во сне. И качество нашего сна, а соответственно и самочувствие напрямую зависит от того, на чем именно мы спим. Если матрас подобран правильно, то наше тело все отдыхает, расслабляются мышцы спины, расправляется позвоночник и организм приходит в чувство равновесия.

Матрас – это слово произошло от арабского слова matrah, которое переводится как «бросать на пол», «подушка», «коврик». Во время крестовых походов европейцы обратили внимание на традицию спать на полу на подушках и переняли этот опыт. Сейчас выбор матрацев очень большой и сложно не растеряться в таком изобилии выбора.

В основном у матраса две функции. Это поддержка тела, так что он должен обязательно тщательно распределять вес и во время сна поддерживать позвоночник в правильном состоянии. Вторая функция — это комфортность, за счет которой необходимо увеличивать форму тела и при этом заметно уменьшать нагрузку на поверхность.

Матрасы в основном выделяют пружинные или беспружинные. Какой вариант лучше выбрать? В основе пружинного матраса имеется пружинный блок, который может быть в свою очередь зависимым или независимым. У зависимого блока все пружины между собой тесно переплетены. Стоимость такого матраса обычно более доступная. А вот матрасы с независимыми пружинами уже более современные, такая конструкция более продуманная и удобная.

Матрасы беспружинные не имеют пружин внутри, а соответственно, эластичность у них меньше. В качестве наполнителя используют эластичные вспененные материалы, которые также дают высокий анатомический и ортопедический эффект. За счет отсутствия металлических деталей нет и воздействия электростатического на организм. Но срок службы у них отмечен меньше, чем у матрасов пружинных.