Как правильно спроектировать и оформить камин

08.01.2015


Все больше людей покидают урбанистическую жизнь и выезжают за город. Кто-то предпочитает живописные деревеньки, кто-то домик в лесу, а кому-то по душе строить свое поместье, купив участки у Оки — с рекой, лесом и простором.

Русский дом всегда ассоциировался с большой теплой печкой, на которой морозными вечерами ребятня ест сушки и слушает добрые сказки. Однако в 21 веке не всякий строит в доме печь, зато мало кто откажется от камина.

При покупке готового дома рекомендуется пригласить на осмотр печника, который смог бы оценить качество камина и дымохода. Неправильно построенный дымоход может привести к тому, что придется перебирать всю систему по кирпичику или же к отравлению угарным газом. При постройке дома, печника-каменщика нужно приглашать на постройку уже после заложения фундамента, ведь не зря в народе появилась пословица «танцевать от печи».

Строить камин можно только на крепком фундаменте или укрепленных перекрытиях, способных выдержать большую нагрузку. Впритык камин можно строить только к несущей стене или к таким, которые дополнительно укреплены балками.

Камин нельзя делать на деревянных легковоспламеняющихся перекрытиях, а дымоход из силикатного кирпича, при нагревании выделяет ядовитые испарения в воздух.

Устанавливать камин разрешается в помещении площадью не менее 12м?, и в котором есть хотя бы одно окно.

Согласно правилам пожарной безопасности на расстоянии одного метра от камина и 20 см от стены, в которую он вмонтирован, не должно находиться деревянных или других легко воспламеняющихся материалов и предметов (ковров, занавесок, дров, горючих жидкостей). Предотвратить возгорание от искр нужно металлическим листом в 5мм толщиной, прикрепленным перед камином.

В строительстве камина нельзя использовать известняк, а контейнер для золы и углей должен быть сделан из негорючих материалов.

Камин с незакрытой топкой нельзя использовать в помещениях типа «А», «В» и «С», согласно пожарным требованиям. В комнатах, типа «А» нельзя камины встраивать в стены.

Отделывать камин желательно кафелем или декоративным камнем, которые долго отдают тепло. Для любителей вечерами сидеть с чашечкой чая у камина и слушать треск горящих дров, лучше всего заготавливать вишневые, грушевые или сливовые дрова (участки на Оке изобилуют дикорастущими фруктовыми деревьями), в крайнем случае, закупайте готовое топливо в специализированных магазинах.