Мебельные ткани

25.04.2015


Учитывая специфику использования мебели в повседневной жизни, было бы странно, если бы для ее обивки использовалась та же самая ткань, которая применяется, например, для пошива нашей повседневной одежды. Ткань для мебели должна быть куда прочнее, долговечнее, а главное – не поддаваться износу с такой скоростью, как это делает обычная материя. Она не должна выгорать под воздействием прямых солнечных лучей. Кроме того, в идеале она должна противостоять химически-активным веществам.

В зависимости от того, каким именно способом производятся мебельные ткани, сегодня их принято подразделять на тканые и нетканые. Тканое полотно создают привычным способом – переплетают продольные и поперечные нити между собой. Созданный таким образом материал отлично «дышит» и достаточно прочный. А нетканые ткани получаются путем склеивания волокон, валяния, с помощью бумагоделательных машин, иглопробиванием и т.д.

Помимо прочего, ткани отличаются самой своей природой — то есть они бывают синтетическими и натуральными. К примеру, натуральные – это лен или хлопок. Они приятны на ощупь, комфортны, у вас не возникнет никаких проблем, если, например, вы захотите почистить мебель пылесосом с паром. Она всегда сохраняет свою форму и дышит. Однако, натуральные ткани имеют и некоторые недостатки, например, они могут усаживаться, быстрее изнашиваться, чем синтетические, обладают более низкими износостойкими характеристиками.

Цветоустойчивость у них тоже ниже. Причем, как правило, обивка из натуральной ткани обходится дороже. Большой популярностью пользуются ткани, которые состоят из натуральных (хлопок, вискоза) и ненатуральных (акрил) волокон.

И пусть синтетическая ткань менее комфортна, сама по себе, хуже пропускает воздух, не настолько термостойкая (в большинстве случаев это и не требуется, вряд ли вы будете гладить обивку своего дивана утюгом), но они очень прочные, цветостойкие, легкие в уходе и относительно дешевые. Их единственный самый большой минус – нечаянно пролитая горячая жидкость или любая разогретая поверхность может оплавить такую ткань и прожечь насквозь. Среди самых популярных таких представителей можно назвать искусственный бархат, плюш, микрофибра, велюр и т.д.

Кроме всего прочего, мебельные ткани имеют еще и категории качества – высшая, средняя, низшая и т.д. Общий вид мебели зависит не только от ткани, но и от декоративных элементов. Гвозди декоративные нашли активное применение в отделке предметов интерьера. Они могут отличаться по форме и размерам шляпок.

Так что понятно, что цена на мягкую мебель будет варьироваться в зависимости от категории и вида ее обивки, а также от других комплектующих. Удачного вам выбора!