Жизнь на диване: механизмы трансформации

05.11.2014


Диван — один из самых функциональных и универсальных элементов интерьера. Днем это место для проведения всех основных видов домашних занятий: чтения, просмотра телевизора, игр в настольные игры (их, наверное, стоило назвать «диванными»). А уже вечером он трансформируется в кровать, служа храмом восстановления сил и алтарем любовных утех.

Можно ли провести всю жизнь на диване? Известный из школьного курса барин Обломов доказал, что можно. Этот пример не для подражания, а для показательности той степени универсальности, которую механизмы трансформации придают дивану. Разновидностей же этих механизмов существует довольно много.

Чтобы выбрать правильный механизм, необходимо определиться с некоторыми вопросами. Первый из них — для чего вы собираетесь использовать диван. Некоторые механизмы использовать каждый день не желательно, а в однокомнатной квартире диван, выполняющий все функции одновременно должен быть надежным.

Книжка
Самый традиционный вариант механизм — это так называемая книжка. Самый простой, а значит и самый надежный. Но то, что не вызовет затруднения у мужчины, женщине или ребенку окажется тяжело. При установке дивана, раскладывающегося книжкой, следует учитывать, что такой механизм трансформации требует определенного места, которое необходимо оставить между спинкой и стеной.

Еврокнижка
Эта альтернатива классическому механизму является модернизацией вышеописанного способа. Горизонтальная часть дивана выкатывается, а вертикальная — опускается на освободившееся место. Просто, надежно и легко. С таким механизмом справится даже ребенок, ведь особых физических усилий прилагать не требуется.

Реклайнер
Этот вид трансформации представляет собой особую функциональную систему, имеющую 3 положения. Спинка в таком механизме может отклоняться, а для ног есть специальная подставка. Стоит сказать, что механизмом реклайнер оснащены в основном кресла, что делает их очень удобными и в большой степени универсальными.

Французская раскладушка
Таким механизмом оборудуются самые модные дизайнерские диваны. Сам механизм состоит из звеньев, которые в разложенном виде предоставляют в три раза большую площадь, чем в сложенном. Однако этот механизм довольно хрупкий, поэтому для каждодневного использования малопригоден. А вот в случае неожиданного приезда гостей возможность обычного дивана раскладываться будет очень даже кстати.