Труба ППР

08.08.2014


Вот уже на протяжении 80 лет продолжается противостояние пластика и метала как материалов, актуальных для создания водопроводных труб. Но вот уже около 10 лет можно сказать, что безоговорочно выигрывает пластик. И труба ппр в этой борьбе занимает особе место.

Сегодня многие знают, что для создания ППР трубы используется полипропилен. Это уникальный пластик, который имеет +176 градусов температуру плавления, что позволяет по трубам прогонять даже кипяток. Выдерживают такие трубы и высокое давление. Они сегодня могут работать при 10 атмосферах и это почти двукратный запас против ближайшего конкурента. Вот почему все больше строительных организаций и почти все мастера давно отдают предпочтение трубам ППР.

Подобрать трубы ППР нужно правильно, чтобы они имели большой срок службы и при этом чтобы не переплатить за совершенно не актуальные свойства. Нужно знать для этого что разделить полипропиленовые трубы можно на однослойные, двухслойные и трехслойные. В зависимости от этого их используют для монтажа труб холодного или горячего отопления.

Самыми дешевыми считаются трубы с красной полосой. Красная маркировка на труба говорит о том, что они актуальны для установки отопительных систем. Трубы двухслойные можно применять почти везде, но стоимость из раза в два выше однослойных труб. Так что перед покупкой лучше всего хорошо подумать.

И трубы трехслойные по сути являются улучшенными двухслойными. Стоимость последних двух видов почти одинаковая, но трехслойные трубы заметно выигрывают по рабочему давлению и по стабильности.

Несмотря на все достоинства, есть у ППР труб и недостатки. Это слабая морозостойкость, за счет чего для наружных сетей они не пригодны. Но возможно в будущем создадут и вариант труб, которые будут отличаться отличной морозостойкостью и будут актуальны для внешних работ.