Выбор генератора: дизель, бензин или газ?

21.01.2015


Источники электропитания – дизельные, бензиновые и газовый генератор предоставляют владельцам загородных домов определенную степень автономии. Если соблюдать некоторые несложные правила, то можно выбрать для себя резервную мини-электростанцию под свои нужды.

Какую же мини-электростанцию лучше выбрать – с дизельным генератором или с бензиновым двигателем внутреннего сгорания? Правильный ответ во многом зависит от требований, которые вы предъявляете к резервному источнику питания. Если планируется, что мини-электростанция будет работать долго и часто, то стоит предпочесть дизельный генератор. Он обладает большим моторесурсом и экономичнее по сравнению с бензиновым. Если говорить о стоимости, то цена дизельных мини-электростанций, как правило, на 30-50% выше бензиновых аналогов при такой же мощности. Поэтому при подсчете окончательной цены необходимо учитывать также эксплуатационные расходы, стартовый платеж и амортизацию.

Газовые мини-электростанции успешно конкурируют с дизельными и бензиновыми генераторами. При этом они могут работать как на магистральном газе (метан, природный газ), так и на сжиженном (пропан-бутан). Если говорить о моторесурсе газового поршневого двигателя, имеющего воздушное охлаждение, то он почти вдвое превышает моторесурс дизельного мотора. Единственным недостатком можно назвать цену газовых мини-электростанций. Как правило, она в два раза больше, чем у самых дорогих бензиновых аналогов.